不一样的生活

什一
2012-12-23 看过
某个同事对我不结婚的想法表示不可思议,我说我安于独处,不需要他人陪伴,多一个人在身边反而是累赘。

表姐对我每月只赚2000多元表示不可思议,我想我有住的地方不用付房租和水电煤,不买新衣新鞋新包,不化妆不外出吃饭,日常开销不过是交通费加一些吃的,和一些必需品,我每月甚至能存上2000元。

越来越减少对身外物的依赖,毅然丢弃许多代表回忆但不再使用的东西,弃绝所有华而不实只会召灰的装饰品,把橱里的东西扔掉,把橱外的东西塞进橱里,剩下空空的架子易于清理。不留恋身外之物,即使喜爱也随时做好失去的准备,即使面临一场火灾,也没有什么非带走不可,只要我的思想还在,也许没有什么是不可失去的。若添置一件新物,先不怕失去它,若它坏了若它丢了若它被偷了,并不会影响我的心情,否则便只是负担,任何喜爱的东西都不能是负担。

现在的工作是我能想到的工作里我唯一愿意去做的事,虽然它还是占用了我太多时间,我宁愿花那么多时间去看书。也许几年以后我便把工作变为兼职,我不生儿育女,也不参与休闲娱乐活动,一半的工资就足够日常开销了,换而言之,我用钱买到了时间,去做我想做的事情。

我认识许多人在业余时间喜欢购物,但他们没有成为买手,而购物究竟能带给他们多少喜悦,而买来的东西又有多少是被真正使用的。我不知道到底有多少人是投入于他们的工作的,也就是说,就算不给钱,也会去做那件事。我认识的人里没有一个是不工作会吃不饱穿不暖的,即他们可以不根据工资的高低去选择一份工作,但他们都只是以工资作为衡量标准。在我看来,赚得多与少的区别也许在于:
1.想吃什么就吃什么。只是吃得再多也只有一个胃,而且吃也占不了多少时间,即使吃饭确实是一种享受,这种喜悦感也无法持续很久。
2.买奢侈品。我不知道喜欢买奢侈品的人究竟是需要它,喜欢它,还是喜欢因持有奢侈品而觉得自己高人一等的虚荣的感觉。
3.买房子。胖子比瘦子的占地面积大不了多少,再说一个人也不能同时住许多房子。

许多人的梦想是环游世界,有了钱每年就可以出去旅游了。只是,就算一年中有10天是在旅游,那么另外的355天要怎么度过?怀揣着对这10天的美好期盼熬过这充满压力、抱怨、劳烦的355天?亦或是浑浑噩噩地混过这355天?

我不理解别人是怎么想的,正如别人不能理解我的想法。但我不会去选择一种让自己痛苦的生活,我也不关心别人怎么看待我,每一个人,对自己负责就好了。
1017 有用
32 没用
瓦尔登湖 瓦尔登湖 8.4分

查看更多豆瓣高分好书

评论 281条

查看更多回应(281)

瓦尔登湖的更多书评

推荐瓦尔登湖的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端