摘抄

叶子
2012-12-22 看过
不够好的母亲不能提供婴儿成长所需的必要环境,婴儿不是感到被抱持,而是体验到冲突。真正人格的核心——自发性和创造性暂停发展了,只是适应性地顺从有缺陷的环境,人格的发展围绕一个空壳进行。不够好的母亲没有提供一个自我可在其中自由发展的心理空间,而是呈现给婴儿一个他必须立即妥协和适应的世界,使其过早地关心外部世界,被迫关注、处理外部世界的要求,从而在内心产生了冲突,限制和阻碍了内心心理的发展。
母亲通过执行并完成婴儿的全能表达赋予婴儿虚弱的自我以力量,真实自体开始拥有生命。不够好的母亲不能提供给婴儿全能感,而且她反复地错过迎合婴儿的动作,相反,她给出自己的工作要求婴儿顺从。这一婴儿的顺从是虚假自体的最早阶段,属于母亲没有能力感受婴儿的需求。
对于一个儿童来说,要成长起来以便能够发现他本性的最深刻的部分,必须有人受到蔑视甚至有时受到憎恨,而无需担心关系有彻底破灭的危险。
与虚假自体相关的另一个理论,也就是温尼科特理论工作中一个特别关注的目标:“抑郁母亲”的影响,即母亲的感觉在儿童身上的影响,以及由于儿童必须迎合父母亲的心情而带来的成长中的变形。
在主观全能中,婴儿“无情地”使用客体,他创造它、利用它,完全出于自己的快乐,在完全侵吞时又毁灭它。
如果母亲经过婴儿的使用不能存活,如果她退缩或崩溃或反击,婴儿一定会以他自己欲望的完整体验为代价,过早地关注外在性,会感到危险。结果是婴儿害怕需要、使用他的客体与成人,伴随着对欲望的不合理抑制。

客体关系理论的转向的更多书评

推荐客体关系理论的转向的豆列