时间管理快速入门

KAVA
2012-12-21 看过
这本书虽然很薄,昨晚用了2个小时加记笔记看完了。胜在废话少,事例图例多,直观,可执行性强。
不适合新手级别,适合时间管理菜鸟类,比如我这种,了解时间管理的概念,对于各种时间管理类别分别有熟悉,有了解,有耳闻。可以考虑这本书,然后就行动吧!

PART1 ABOUT 时间管理
可参考的内容:

1.每日必办6件事
具体的方法书中有说明,无非就是先做每日最重要的事
---------------------------------我的方法----------------------------------------
2012.12.21第一次实验此法
前一晚把第二天要做的重要的事写在手帐上,这部分是用铅笔写,因为可能第二天情况有变会改变事情的重要性,为了手帐的美观,所以使用铅笔。
到中午的使用情况发现——
每天能把这重要的6件事办完也是个挑战,而这几件事做完,差不多一天也都不会白费,一天也就过完了。
今天的情况:总是会被打断,并且真的在10~12点这个时间段特别容易被打断(比如临时通知汇报工作),所以这6件事的重要优先级就稍作修改了下。

2.Ada的十字时间规则
将时间表&时间管理四象限结合的方法(工作人士比较适合,鉴于版面,只方便将工作时间划入四象限中)
以各种符合代替公私事、活动内容以达到节省书写时间,简洁页面,突出内容的目的
公事、私事、家事分别用不同颜色笔书写以区分
由于现在的工作时间不知8h,早上8点~晚上10点都是有效工作时间,所以不做这种区分。还是将时间轴和四象限管理独立起来。内页每日GTD的排版方式还在摸索中,希望找到最节省版面又明晰的排版和记录方式。
之前用过3个月的四象限,比较喜欢这种重点清晰的分类方式,虽然我总是先做一四象限o(╯□╰)o(因为四象限比较简单,一象限最重要)
时间轴运用类似甘特图的方式进行记录,如果需要,还可以加上番茄工作时间备注在一旁。

!!!!!!!这部分记录对于以后的总结很重要!!!!!!

PART 2 时间运用
1.节流:
    固定的工作内容模式化
   减少桌面&电脑桌面(后者是自己添的)杂物——一次只做一件事
2.开源:
   利用碎片时间做5min以内能完成的事
   灵活利用时间同时进行2项事务
最近做实验中,所以也没有多少杂事需要处理,除了建立一个药材&标准品&报账的表单建立以外,其他的工作模式化真模式不了。
中午吃饭可以逛逛豆瓣晚上吃饭看看新闻。去实验室路上听英语,洗衣服,做TN也把英语打开,或者复习赖世雄(说来惭愧,到这周末就停了两星期的英语学习了)

PART 3 ABOUT时间管理方法
1.设定目标
    分析自身→check list→细化执行
2.【SMART原则】!!!!!!!!!
3.设定核查点,检查目标进度
   目标细分至月、周计划中进行执行
元旦制定2013年计划采用此法

PART 4 番外の Ada设计手帐
年计划、月计划、周计划、量化表、checklist、通讯录、横线页、空白页、方格页、封面
-----------------------------------我的方法------------------------------------
这里比较喜欢的是【年计划】(标有每日的空格版)的运用
【周计划】之前提到的【十字时间规则】
【量化表】——本书中最喜欢的设计
     可以和梦想管理的金字塔结合使用,左侧梦想金字塔,右侧量化表(另一种形式的梦想打卡);中间可以打印梦想相关图片是梦想图像化加深感官刺激
【通讯录】重要的朋友、家人联系方式
                 各网站注册信息备份
                 各航空公司卡、百货公司、商铺会员卡号以备不时之需
【空白页】画脑图
【封面】日期帖在封面这个可以有

最近正在设计合适自己的手帐,说到底还是自己用得爽才是最好的手帐
方法嘛。。就那几个

筆記女王的超效率時間管理攻略的更多书评