希望不灭,生活继续

木桃夭
2012-12-19 看过
       他们原本有家有土地,生活虽然不是事事如意,也不会年年丰收,但他们至少是快乐团圆的,男人在外耕地,女人在家洗衣做饭,简单而美满。但,生活总是充满意外。土地被征收,冰冷而庞大的机器推毁了他们的房屋,走吧,只能离开这里了,离开这片他们世世代代生活过的土地,怀着美好的希望到南方去吧,到加勒弗尼亚去——那有摘不完的果子,桃树,苹果树,梨树,我们可以到那去做工,饿了渴了还可以吃点水果,过不了多久我们就可以有自己的白色小房子了,一家人和和美美的生活在那里,多好啊。只有年老的一代人要坚持守在这片土地上——爷爷从这片土地生,也要死于这片土地,他的根在这里。而正当壮年的父辈子背们则要拿着黄色的宣传单,向南走去,去开创他们的新生活,但却不知等待他们的只有亲人的离散和生活的流离。
      浩浩荡荡的南行大队在公路上缓慢的爬行,每个人都相信到了那里一切都会好起来,虽然偶尔会在路上碰见几个向回走想要回家的人,这些人宁愿死也要死在家乡,但心中幻想美好的人们又怎会明白这是为什么,明明南方如此富足,就像爸爸不明白如果他们只需要500人,又怎么会印1000分传单呢。一路上,他们遇到了形形色色的人,也许都来自不同的地方,但同为被赶出家园的人们自觉的团结在一起,互帮互助,善良纯朴。直到他们到了加勒弗尼亚才明白工作并不是那么好找,早已有成千上万的涌入南方,还将有更多的人来到,富豪们将工资一点一点的压低,他们被赶的四处流浪,原居民厌恶他们,到处都有警察管着他们,只有官办的收留所还好一些,还有他们从没用过的马桶,天天有热水,自己选举人管自己,没有警察的介入,这是最好的住处了,但没有工作没有钱的他们没法在这常住,只好再次动身,摘几天桃,摘几天棉花,但越来越多的人来工作使得工钱越来越低,可摘的越来越少,劳苦一天的工作挣的钱只够吃饱一顿的,到了冬天又该怎么办,OMG,或许还不到冬天就又没了希望,天上下起了大雨,怎么办怎么办,亲人生病,政府不管,善良的人们只好去偷去抢。书中主要的一家人最终还是四分五散,究竟什么时候向南而来的人们才懂得团结起来反抗呢?
       书中的每个人都有鲜明的性格特色。妈妈坚强,是一家的主心骨,一直努力团结一家人。约翰刚被从牢里放出,平时沉稳但绝不容别人欺负。牧师一直在思考,总会比别人想得更深远。离开家的爸爸失去了一家之主的地位,是家中的劳动力、、、、
这本书看的让人很无奈,虽哀其不幸,但却无法恨其不争,因为他们真的很努力的活着,几乎没见有什么希望破碎的时候,即使看到书的结尾他们依旧相信一家人还会再相见。每个年代都有每个年代的忧愁,生活在那个年代下的人们,恰碰上银行收并土地,机器代替人类干活,使无数世代靠土地自足的农民被迫离开家乡,外出打工。看这本书的书名,我一直以为结局会是人们团结起来反抗,毕竟那才是“愤怒”不是吗?生在那个年代是他们的不幸,作者一直围绕着约翰一家展开描写,偶然穿插几章旁白叙述,剧情一直很理性。这本书无关风花,只有一群南漂的人们在努力地活着。

愤怒的葡萄的更多书评

推荐愤怒的葡萄的豆列