分享,只与自己

仟仟
2012-12-19 看过
   我很高兴,身边有那么些爱听我讲故事的人。这导致我总喜欢把一本书看完后,再写写自己想写得一些话,一些在别人看来并不怎么重要的话,在我看来它却是我生命不可或缺的一部分。这也是我仍想开书店的理由之一,可以尽情地分享自己知道的那些故事,那点启发,那点点收获。
   《蓝另一种蓝》的故事里面有两个自己,她们都叫苍子。在苍子的人生里有一次抉择,抉择过后变成了两个苍子。
  苍子A在抉择时嫁给了佐佐木,于是变成了佐佐木苍子。她与丈夫结婚没多久就一直分居生活,各自有了自己的情人。佐佐木给苍子提供一切物质上面的享受与满足,但爱情与婚宴已经名存实亡。更让人心痛的是,苍子的情人牧原并不能让她满意,牧原是个懦弱的男人,所以苍子仍然爱着佐佐木,而有不得不和佐佐木做陌生人。这样局面让苍子觉得她自己选错了人生,她应该选择做河见苍子。
  苍子B在抉择时嫁给了河见。一直与河见过着平淡的生活,苍子除了照顾家里外仍然需要打一份裁衣厂的工。没有好的物质条件,不过有一个很爱她的丈夫,但由于河见很爱苍子,于是,把苍子管得非常严格,而且有喝酒装醉打人的情况。
  在她们一次偶然的机会下,两个自己相遇了,在两个对于自己的生活都不是特别满意的情况下,她们选择互换生活一个月。

好了,如果我把整个故事都像讲给我周围的朋友听一样在这里写评论的话就没有那个必要了,更重要的是我无论写得如何精彩都没原著来得有力度。
  在这本书里面,我们会联想到自己,我们的生活不也一直都是选择与被选择中度过的吗?人生有许许多多的岔口,我们也不可能每次选择都是正确的,而且也不可能如书中所述,还能重新选择一次,就算重新选择,也不能保证自己又会爱上自己的另一种生活方式?其实,只想对自己说:好好选择,好好做自己,好好经营自己选择的生活。

蓝另一种蓝的更多书评

推荐蓝另一种蓝的豆列