有生之年狭路相逢,终不能幸免。

一只小蘑菇啊
2012-12-19 看过
                                                                    ——《悲观主义的花朵》

不知道为什么在读这本书的时候,陈天的形象让我脑补了陈升的一张脸,除去他们都是姓陈的大叔之外,我想,产生这种结果的原因只有一个,他们有着相同的气质。他们都才华横溢,他们带着阳光般温暖的芬芳。原谅我用了这样一个矫情又恶心的比喻。不可否认,世界上就是有这样一种人,他们没有英俊帅气的外表,却有着足够的吸引你的资本。

“我们一生中总要遭遇到离开心爱人的痛苦,那可能是分手,也可能是死亡。”

在这个故事的结尾,那个让我又爱又恨有着陈升面孔的男主人公陈天死于一场意外的心脏病突发的悲剧。许久不曾相见的两人最后竟是天人永隔,听起来真是残忍无比,但是我又想,这大概是这个故事最好的结局吧。假若陈天不死,那么强硬又软弱的陶然一定会原谅他,然后呢,又纠缠又分开,又陷入了一个无限循环的怪圈。啊,真庆幸,陈天死掉了。

不可否认“假情圣”陈天确实是个难得的好情人,也确实足够吸引女人。正如书中问的一样。问题是:为什么我们会爱上“假情圣”,答案是:他们让我们沐浴在爱中,他们有爱的天赋。爱,的确需要天赋。并不是每个人都能做到万花丛中,过片叶不沾身。我并没有贬义,我不赞同多情,但是很显然我也不否定。多情或是专一,只不过是喝汤还是吃菜的问题,这并不纠结,也没有对错之分。但我并不认为“假情圣”懂爱。我说的这个“爱”,并不是爱的技巧,或者简单的说,并不是取悦女人的技巧,而是爱本身。是感觉,是情感,是不由自主的,是情不自禁的,是盲目的,是愚蠢的,是疯狂的,是撕心裂肺的疼痛。我想,他不懂,他懂的是女人,或者更具体一点,他懂的是20几岁带着幻想的小女人。

所以,陈天的爱带有杂质,并不是纯粹的。那不是爱,只是爱里辗转腾挪的技巧。他对陶然说,他爱的另一个女人,她是人家,是有人,是他的小秘书,他只说她需要他,而不是他爱她。他的爱带着怜悯和救赎的大道理。换而言之,我们可爱的女主人公陶然因为太坚强注定要被伤害被抛弃。忽然想起丁丁张写的《人生需要揭穿》里的故事。文艺女青年问,为什么自己总成为在爱情里受伤的那一个,丁丁张说,因为你脸上写着,我是文艺女青年,来伤害我吧。真凶残。所以从小妈妈们总是教育女儿,要文静一点,温柔一点,淑女一点,像个女孩子的样子。嗯,对啊。那些坚强的勇敢的强硬的倔强的女孩子们注定会变成饱受伤害的文艺女青年。由此看来妈妈们真的可谓是高瞻远瞩目光远大。至少,这样的道理可以让我们不必在长大成人之后,被渣男劈腿跑来跑来告诉我们,对比起,她更需要我。带着万年不变愧疚亏欠的表情,真让人感到由衷的恶心。

还是说回这个故事吧,陈天,他是情圣,假情圣,还是什么其他的,我更愿意这样称呼他,种马。对不起,我粗俗了。相比之下大概很多人会喜欢上徐晨,晃晃悠悠的浪子,花花公子般文艺男青年。虽然我粗俗的形容了陈天这个道貌岸然的老流氓,但是不得不承认我还是被这种性格吸引了。温和,成熟,带着闷骚的气质。好吧。我想这可以归结为金牛综合征。有人说过我喜欢男人的类型归纳起来就只有一句话,金牛气质的大叔。虽然万般无奈,但是不得不承认这说法一针见血,准确无比。

而我们的文艺女青年陶然在这段爱情里显然丢盔卸甲溃不成军,她变成了深宫里等待临幸的妃子,空房里等待归人的怨妇。等待的爱情,最卑微。想起了《小团圆》里的那句话,“窗外雨声潺潺,像住在溪边,宁愿天天下雨,以为你是因为下雨不来。”你看吧,文艺女青年注定要受伤害,从张爱玲到陶然无一例外无一幸免。从胡兰成到陈天,即便这样情圣们也有能力让这些愚蠢的女人沐浴在爱里无法自拔。

对于生老病死这样的自然规律,我们谁也无力阻止。陈天和小秘书分手了,或者和陶然和好了,都不重要,重要的是陈天死了。带着很多人对他的爱,也带着很多人对他的恨。我其实很想知道陈天死的时候在想什么,准确的说是,他在想谁。陶然,小秘书,杜老板,还是和他欢好过的其他女人。当然你得知道,心脏病突发这种瞬间发生的事情是无法预计的,所以他应该谁也来不及想。我倒是宁愿他想的是陶然。你看,我多恶俗,而且还是个执着的大团圆结局爱好者。

我相信,陈天爱的是陶然。直觉,只是直觉。我手心也有十字交错的纹路,我相信我的直觉。可以跟你上床的人有很多,可以跟你交谈的人很少,能既上床又交谈的就少之又少。我们一生中遇到爱,遇到性都不稀罕,稀罕的是遇到了解。我反倒是觉得遇到爱,遇到性都稀罕,和遇到了解一样难能可贵。很多事情都可遇而不可求,这样徒劳无功的人生里,好运也算得上唯一可以祈求的东西吧。那么,祝好运了!

悲观主义的花朵的更多书评

推荐悲观主义的花朵的豆列