还 债

嘎嘣嘎嘣脆
2012-12-19 看过
摘自《网易博客》 作者:肥 熊

    今年十分幸运,遇到一些新的作家(对我而言),每个都是出色的不能再好的写手,把每个故事讲的不仅仅是娓娓动听,而是鞭入骨髓,把人生的不幸与悲哀写的宛如无处诉说的那种痛楚,引发熊的共鸣与移情,并再三回味其中暗暗的血腥的甜味。
  一个女生,在疯狂的文明爆炸时代,以反战的名义自诩为和平的代言者,而长达9年的示威、流行歌曲喧唱、自毁、性、大麻之后的生活,没有消除青春期与生俱来的愤怒,反倒是加剧的愤怒的积累,于是,他们组织了一次爆炸行动,本拟炸掉一座军火商的别墅以昭示其原则和情绪,不想却把管家大妈的生命葬送在瓦砾中,于是,玛丽开始逃亡……
  待她有了一次近似爱情的再次恋爱之后,她开始后悔自己的所做作为,而决定自首,但是不期而至的孩子使她把自首的日子一拖再拖,直到某一天,儿子足够大,足够侦查出他母亲的秘密,并找到她以前的恋人。
  达娜是一个笔法细腻的女作家,沿着3条线细致的写,不仅仅可以写女性视角,也很好的把握了青春期少年的心理,读来虽然感觉轻松,但是还是十分到位,并能获得读者的移情。现在回首看来,几乎每个人的青年期都是灾难,不是情商不足,就是傲慢粗鲁,几乎没有人能好好度过15~25这10年,而最后的人生幸福感却是由这10年的感受所决定的。当现实版的凯瑟琳于1993年自首时,逃亡23年的生活是一种内疚的折磨,这种折磨使得人可以仔细的考虑理性与情绪之间的天人交战,并最终决定她终生的价值观。
  好书并不直白,达娜也不。她没有直接写玛丽的心情变化,但是通过儿子的眼睛,你可以看到一个不断把自己灌醉的女人心里的伤疤。呜哇,伤疤就想马里亚纳海沟一样明显,而且不可逾越。

0 有用
0 没用
销毁文件 销毁文件 7.2分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

销毁文件的更多书评

推荐销毁文件的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端