霍比特人不是传说而是童话

湖烟醉月
2012-12-18 看过
霍比特人不是传说。霍比特人在人类考古学上有一席之位。而托尔金笔下的霍比特人显然丰满可爱的多。他们又矮又可爱,是一帮友爱、快乐的小男人。他们并不漂亮但脾气绝好,性格有些保守和胆怯,但他们打洞和做家务的本领超一流。当然,最让人难忘的还有他们那长满长毛的毛茸茸的大脚丫。这么一群世俗而又平常的人,是不是跟我们自己很像呢?!或者他们原本就是我们人类的影子。平凡、保守、胆怯,甚至还有这样或那样的缺点。然而,正是这样一个普通得像影子一样的霍比特人,经历了一次非比寻常的探险旅行。

一个霍比特人的一次探险经历,却穷尽了一个人一生所要遭遇和经历的各种情绪和磨难,有快乐有悲伤、有恐惧有窃喜、有希望有绝望、有占有有分享。那个置身探险中的霍比特人,已经不再是影子。他抛弃了家园,却拥有了一个完全不同的自我。随着阅读的深入,你会发现你情愿那个人就是你自己:拥有一枚神奇的隐形戒指;骑在大鹰的背上翱翔;用谜语和脑筋急转弯打败不知名的怪物;挥舞着短剑刺杀毒蜘蛛;把阿肯宝钻装进自己的口袋里……

据说小说已经改编成同名电影了。说实话,我有点担心。因为相比魔幻、悬疑的概念,我更愿意把这本书定义于童话。童话的基调是快乐的,而且童话的寓意是希望。这本《霍比特人》原本是托尔金写给孩子的炉边故事,所以它应该是童话。而现代电影偏偏是利用了高科技的手法来追求魔幻和悬疑的视觉感受。这不是不好,只是感觉它不应该属于《霍比特人》。J.K.罗琳坦言自己的《哈利.波特》写到最后依然不能超越托尔金,我想最重要的一个原因就是《哈利.波特》是魔幻小说而不是童话。

成长是孩子的最大未来,而童话却是成长中的快乐和希望。成长的过程注定会有挫折和磨难,所以写给孩子的故事就应该是快乐和希望。在孩子的成长过程,父亲虽然不及母亲细微温暖,但一样会做出努力和表现。有人给自己的孩子训诫;有人给自己的孩子书信;有人却给孩子童话。给孩子训诫的父亲,不胜枚举。给孩子书信的父亲,最有名的当属李敖和傅雷了吧。其实会给孩子讲故事的父亲也很多,但会给孩子写童话的恐怕没几个了吧。刚好托尔金就是其中的一个。我相信,很多孩子都会希望拥有一位像托尔金这样的父亲。

如果可以选择,我期望我在10岁的时候读到这本书。或许,我的人生会因为读了这本书有所不同。如今,10岁时没能读到的书在30岁的时候读到了,这不是遗憾而是庆幸。对我来说,姗姗来迟是一种庆幸,而错过才是真的遗憾。我想在60岁的时候再来阅读一遍这本《霍比特人》,希望那时的我能是个快乐的“老小孩”。


本文刊于2013年1月23日的《天津日报》http://epaper.tianjinwe.com/tjrb/tjrb/2013-01/23/content_6826436.htm
45 有用
6 没用
霍比特人 霍比特人 8.6分

查看更多豆瓣高分好书

评论 20条

查看更多回应(20)

霍比特人的更多书评

推荐霍比特人的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端