创客风潮

经观书评
2012-12-16 看过
by Anchalee Kongrut/文 袁梦瑶/译

《创客:新工业革命》是克里斯·安德森的第三本作品,向来擅长算准发书时机的他这一次仍没有失手,恰好选在了公众最为关注的时刻。

2006年,他发行了他的第一本著作,《长尾》预测了比特行业,网站和大众媒介的未来。2009年,他的《免费:商业的未来》向媒体行业敲响了警钟,提醒网络下载将会影响其价格和销量,而随后我们就目睹了报社的倒闭,唱片公司改变战略转而从演唱会和优质唱片中牟利,并像安德森在书中建议的那样免费向公众开放一些唱片内容以作为诱饵吸引购买。

他的第三本书正好出版在关于3D打印机的新闻层出不穷的时候。今年,美国一个枪支制造商用它制造出了确实能够射击的塑料枪支。几年前,一个小型的玩具飞机被打印了出来,更有甚者,有消息说一些大的公司,例如波音,正在试图应用3D打印机打印真正的飞机的零件。几个月前,奥巴马甚至批准了俄亥俄州立大学建立3D打印研究中心来支持钢铁产业,以此试图将这个产业从中国和海外其他国家吸引回美国。

在这本书中,安德森也透露了一个新的重大消息:下一次工业革命正在发生,而发生的地点并不在实验室,也不在公司中,而是在千千万万普通人的家中。这本书将人们的目光聚集到一群新的发明者身上,他们被称为创客,一群自己动手的业余创造者。

这些创造者已经有了属于他们的真正强大的工具,例如3D 打印机、3D 扫描仪、CAD 工业设计软件和激光切割机。这些工具与过去的业余爱好者的诸如小型电锯、小型金属研磨机和特殊胶枪一类的工具完全不同,它们使得发明者们能够直接将数码蓝图打印成实物。

对于安德森来说,这是一次重大的飞跃。有史以来,个人第一次能够应用软件和工具来创造原型,正如公司发明和创造原型然后送到工厂去批量生产一样。事实上,3D打印机已经存在了30多年。但是直到现在人们才有能力花500美元左右的价钱把它买到家里。现在,任何人都可以打印出他们自己的发明,从塑料杯到玩具、饰品,甚至是家具。另外很重要的一点是,这些发明者现在可以通过网络直接联系到工厂来批量生产他们的发明。在过去只有通过公司授权工厂才可以完成。

诸如中国的阿里巴巴等网站将顾客和有意愿生产小批量产品的公司连接起来。任何一个有数码蓝图和3D打印机并制造出原型的人都可以通过网络联系到工厂并将它们投入生产。现在,每个人都可以成为一个工业家。而在过去,只有富人,或者是像爱迪生、福特那样的发明者才可以。科技降低了进入壁垒。

安德森同时预言创客革命会改变低人力成本的趋势,而转向高度创新。工厂会更加跟紧市场,更多的产品将会通过私人发明者小批量生产出来,而市场将会越来越壁龛化。这个趋势有可能会造成更大的效果,“逆全球化”,从而将制造业重新带回西方。家庭手工业的选址将会更加靠近市场,而非廉价劳动力的资源聚集地。东方世界的廉价劳动力的黄金时期已经过去。20世纪是价格的战场,而21世纪却是创意的战场,西方显然更有胜算。

电子产品和逆全球化或许是无聊的话题。但安德森,前《连线》杂志主编,是写这本书的不二人选。这个月初,安德森放弃了他的高报酬的传媒行业,转而变为全职企业家,经营他自己的3D机器人公司。这个公司现已创立5年,市值达几千万美元。

5年前,安德森试图发明一些机器人给孩子们作玩具。他在网上建立专家社区,然后把这个爱好变成了职业。通过他的网上社区,他发现了许多可以构造出色模型的专家,也找到了可以为他提供零件的供应商。于是,他不再从公司那里购买成品的机器人,而是生产自己的机器人,最终开创了他的事业。利用网上社区,安德森找到了商业伙伴和雇员,结识了后来成为他公司管理层一员的一个十九岁少年。他说创客革命为人们提供了新的工作机会,网上社区让创意者有了更广泛的平台,员工们可以通过网络远距离工作。

创客革命同样意味着新的筹资方式,参与创客革命的公司可以运用群众投资模式直接从个体投资者处集资,或者采取提前预定的方式,不用再像以往那样必须等待风险投资者的青睐或者求助银行。“在过去,你需要创意、技术、产权和认可你的产权的工厂。而现在,你只需要一个创意,你并不需要技术来创造原型,因为你有3D打印机、激光切割机和数码应用工具;你也并不需要产权,你与你的网上社区共享这个创意;你也不需要执照,人们可以上传同样的创意方案。”

创客革命只是时间的问题。当数码可以变得不再昂贵,世界变得更加全球化,网络更加覆盖化,过去依靠经济垄断的投资者的日子就不会像现在那么好过。书中举了一个关于安德森的祖弗雷德·豪泽的例子。豪泽是瑞士移民,是好莱坞的一名录音装置机械师。利用晚上的业余时间,他在车库车间发明了一个自动喷水器,甚至注册了专利号,之后卖给了一家公司。这家公司后来利用这个原型发展出了新的产品,得到了巨额利润,而他的祖父只获得了一点点微薄的专利费。

安德森在书的第一章里写到,“豪泽并不属于这家工厂,他们并不需要他。我的祖父可以在自家的车库里发明出一个自动喷水器,但是他不可能在车库里建一个工厂。为了让他的发明投入生产,他必须获得一个执照以引起制造商的兴趣。而这不仅十分困难,也意味着他对自己的发明失去控制权,掌握生产资料的制造商才是最终的决定者。安德森说网络和这些数码生产工具可以降低行业的进入壁垒,让发明者与接收小额订单的制造商直接接触。所有发明者都可以越过公司,直接和工厂联系,制造他们自己的原型。”

安德森在书中预言了几件事情的发生。“首先,现在的公司都致力于取得大量生产所创造的规模效益,而创客运动会使得小规模生产变得同样高效。这意味着,生产从此不再需要选址于工业枢纽,它可以在任何地方进行。例如你有一个家庭手工业,你可以让制造商们到你那里去考察,然后把成品卖到全世界。”之后,价格也会随之发生改变。

更加普遍的目的化生产的引进会降低生产成本,使得产品供应链变得更加创新,灵活,低人力风险,低运输成本,更不用说低政治风险。“制造商的选址将来会更多的向市场的位置靠拢。这意味着全球化的低成本区将从东方移到西方”。再之后,创意,而非成本,将会决定最终的胜利者。

安德森关于创客的概念正逐渐被人们接受。哈佛商业评论最近发表了一篇基于安德森的想法的关于创客革命的文章。“逆向全球化已经开始出现”,他补充说道,“只依靠低成本劳动力的国家最终将会遭受损失。”他指的是中国吗?这个世界工厂,低价劳动力聚集地?“我认为中国不会遭受损失,但是很多国家会。我说过,中国不仅有低的成本,同时有好的创新”,安德森说,他曾经通过马云的阿里巴巴在中国为他的公司找到机器人零件的生产商,很多中国的私人企业也是他的竞争对手。所以说,中国最终会平稳渡过,而那些仅仅有便宜劳动力的国家并不会。“如果一个国家只拥有低成本,他们会越来越多的面临与机器人的竞争。人力会越来越贵,而机器人会越来越便宜。”但是创客运动不仅仅会为西方带回更多的工作机会。开放的资源平台和创意共享会为任何国家任何个人提供更广阔的竞技场。

普通用户或许并不完全懂得他们的工具,但是这些闪客们完全不是书呆子,他们是拥有企业家精神的斗士。他们挑战自我的极限,用3D打印机、激光切割机和在线软件向大公司发起挑战。这是一个人人都会为之振奋的主题。

他强调说,创客运动更倾向于分享创意和开放资源,尽管它看起来与个人知识产权是相矛盾的概念。安德森曾经因为在他的第二本书中抄袭维基百科的内容被起诉。他之后承认并在最新的版本中进行了更改。同样值得一提的是安德森在他的作品《自由》的宣传期对大众开放了免费下载。迄今为止这本书已经在亚马逊上被免费下载了20万-30万次。安德森不是反华主义者或民主主义者,这位曾经驻扎在香港,专攻亚洲商业的前《经济学人》编辑将所有的经济中心都视为世界经济体系的竞争者。他是典型的资本家。他强烈反对垄断的贸易保护主义,将自己的产品创意放到公共平台上,并认为中国的盗版者帮助他改进了产品。本质上说,这本书的作者是一个资本家,一个科技支持者,他很愿意看到私人和小型公司与大公司的竞争。

读者们却可能提出更多的问题。如果人们互相分享和抄袭创意,未来的创造力和专利法将会如何发展?如果创客运动更加强调自动化和用机器人取代人工劳动力,那么逆全球化对就业问题还会有帮助吗?作者的观点具有普适性吗?会不会只是用于小型的DIY市场?DIY发明者该怎么保证产品的特殊性和质量?这些问题都需要时间来解答,书中并没有给出答案。至今,我们也还没有从现实中获得明确的答案。正如安德森所说,我们所能做的一切就是努力的去实践,然后看看答案是什么。

从他的第二本书《免费:商业的未来》的情况来看,安德森的推测是部分正确的。数码产品确实变得便宜了,但是最后生存下来的并非绝大多数都是那些愿意免费分享一部分数码资源的公司。像华尔街日报和苹果公司那些执着而强硬地向消费者们收取高额信息创意费的公司反倒更加受欢迎。然而,安德森对于他想要传达的信息十分明确而坚定,他最大的观点是世界和普通人会拥有更多的选择,变得更加的自由,科技也将更加的民主。

好的书籍就像是好的电影和好的艺术品,它会让读者们思考,怀疑,质疑,甚至幻想。《创客,新工业革命》就是这样的一本好书。读完它,人们会有很多思考,或许有人会质疑,也或许会立即有人开始研究CAD工业设计软件或者购买一台3D打印机。
2 有用
0 没用
创客 创客 7.6分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

创客的更多书评

推荐创客的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端