今生无缘来生再续

刘圈点绕
2012-12-15 看过
第一次看云狐不喜的作品,这本《梦三生·永劫之花》文笔挺好,情节虐心,角色有血性,重感情,尽管有些选择做起来那么难,但是取舍之间方显英雄本色。文中的感情令人感动。

这本书又是一个有关江山天下、英雄美人的故事。男女主处于对峙的两个阵营,互为敌手,本是最不应该相爱的两个人却因缘巧合的相遇。当少女家主燕莲见远行中偶遇金发少年沉羽,被他动人的情话、诚挚的爱慕所打动,暂时忘却背负的家族责任,沉浸在这彷如偷来的欢愉之中。这段情绚烂绽放,却逃不过命运的残酷。当昔日爱侣重逢在两军对垒的战场,当曾经无忧的沉羽成为莲见最致命的对手,最初的遇见就成了命定的劫数。“她之于他,是盛开于永劫之中,永不凋零,却触碰不得的花。他之于她,是甜美的沾唇蜜毒,刺穿骨血,这一生无药可救”。

身逢乱世,无人躲得过命运的捉弄。儿女情长,英雄气短,他们隔着家国遥遥相对,站成了这世间最遥远的距离,最绝望的角度。作者将儿女情长融入到波澜壮阔的历史画卷中,于硝烟弥漫的战场开出了绚烂的真情,虽短暂如昙花一现,却因为其绝美而撼人心弦。浮生如梦亦如烟,只记花开不记年。相爱既然是劫数,也不妨拿命来赎。生死之际,是谁成全了谁,以热血献祭爱情?是谁失去了谁,痛不欲生!

莲见和沉羽的爱情悲剧,就源于他们生错了家门,责任比情重!他俩从邂逅到倾心,不知对方身份之时,本是一对才子佳人,自然而然的相爱;晓得互为敌对的时候已经情深,他们也曾有过挣扎,为了能够在一起而努力过,但是天不遂人愿,情与义难两全。人生在世有时候总会有无力感,向命运对抗,向责任屈服,个人的情爱在天下大义面前,在敌我对峙之时变得那么无助,他们纵使有挣扎,也逃不脱命运的摆布。这世上真能够做到爱情与责任兼顾,江山与美人兼得的又有几个?大多是有取有舍,各有爱而不得的苦恼。

本文虽然是悲剧结局,却在生离死别之痛彻心扉之后给了个充满希望的转世。也只有如此,当他们不再对立,才能够尽情相爱相守,一生一世安好。

梦三生·永劫之花的更多书评

推荐梦三生·永劫之花的豆列