包豪斯只是抱大腿

去来无有
2012-12-15 看过
被神化的包豪斯再次成为了抱大腿的对象。对于一本设计吐槽书来说,书名取成了包豪斯理想,从概念上来说倒是有点讽刺,还不如直白点取《现代主义理想》来的更好!或许是编辑或者出版策划时的一个噱头吧。
作者的吐槽水平有相当功力的,思维也较为连贯。如果对书中提到的人名和产品都熟悉并理解的话,起码在国内都能混个设计史硕士了,作者基本能把这些材料运用的融会贯通,还是对他的知识面表示敬意!
问题的另一面就是能把这本书读爽,并不是一件容易的事情,要是本科学生的话,不推荐阅读本书,除非是极有求知欲望,能把本书当成一本扩展阅读索引的话,倒是不错。
从观点和理论来说并没有什么特别具有创新意义的部分,倒是书中多次对buckminster fuller淋漓尽致的冷嘲热讽读起来比较过瘾。这年头能对一个被炒作出来的“大师"进行彻底的批判实属不易。
现代主义的理想算是失败了还是成功了呢?站在当下来看,可以说成败个半吧,至少现代主义的设计思想,从形态认知的角度成功的融入主流意识,失败的自然就是暴君式的对设计语境的忽略。可惜在这颗断了一半的大树上,并没有真正的开出新芽。

本是一本可以给四星的书,可惜这翻译实在是太令人震惊了,自然只能减去一颗了。
6 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 6条

查看更多回应(6)

包豪斯理想的更多书评

推荐包豪斯理想的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端