居者有其屋到居者优其屋

lichzy
2012-12-13 看过
作为房地产从业人员来说,这本书写的还是挺客观的,基本讲解了中国房地产涉及到的问题(房价过高,房价调控不下去)以及解决房价过高的基本思路,且这个思路理论上是成立的。

1、人口的结构和城市化的进程是在无法回避的房地产周期中,判断房地产是否会低落的关键因素。
2、中国的房地产存在着局部泡沫,主要集中在一线城市,上海,北京,深圳等地存在着明显的泡沫。
3、 当房地产的金融属性被过多强调和利用时,房价的涨幅过快是不好的现象,很容易造成房产泡沫,也即是说,房产投资过热会产生较大的泡沫;
4、国家房地产调控的政策要从本质入手,不能指标不治本,调控的基本方向:
a、调控好土地的供应量,目前的土地供应量不足;
b、房产销售制度的完善,预收款的监管,房产开发资质的审核,房产预售的审批,政府部门的监管;
c、保障性住房的建设
d、房产税的试点。

个人觉得这本书还是有一些地方没有考虑到,比如说房产企业和客户购房时政府所收的税收,郎咸平说房产企业70%的利润都是交给政府部门的,虽然有点夸张,但是房产企业每个项目向政府所缴纳的税收,费用,以及和政府部门沟通的费用,往往都是一个房产企业很大的支出,而这部分支出基本是都是由客户来承担,导致了房价的升高。这一块也需要逐步来完善。

 总的来说,这本书还是值得一读的。
1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

添加回应

房地产大周期的金融视角的更多书评

推荐房地产大周期的金融视角的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端