霍比特人 霍比特人 8.6分

托尔金与刘易斯,不得不说的友情

twinsanne
2012-12-13 看过
之前在贴吧和论坛里都看过了各种版本关于两人友情的故事,大致是这样的:托尔金在年轻时代认识了刘易斯,大约是1926年5月份。是一次英语系教授聚会上。两人认识后没多久就迅速打得火热,成为了好朋友。托尔金甚至把自己写的关于露西恩和贝伦的故事拿给刘易斯看,刘易斯写下了很多中肯的意见。
两个人加入了神秘的阅读小组“Coalbiter”,主要是研究冰岛文学(个人不懂,冰岛有啥好书看?)后来这个小组逐渐衰落,他们又加入了一个新的小组“Inkling”,这个大家都熟悉哈。小组每周四都在刘易斯家里聚会,每周二在“鹰和孩子”酒馆聚会,两人在这个小组里玩耍的非常欢乐,反正托尔金的夫人伊迪丝是长期不满的。
1947年后,托尔金渐渐不去参加聚会,小组聚会的地点换到了另外一家酒吧,他对这个新地点不感兴趣,后来干脆就不去了。
直到1950年后,托尔金与刘易斯基本不来往了。其中发生了什么事情我也不太清楚,主要有两个原因:一个是二人的宗教信仰不同,托尔金是罗马天主教徒,而刘易斯是基督徒,本来托尔金指望自己能影响刘易斯发展成为天主教徒,结果刘易斯投入了托尔金厌恶的爱尔兰新教的怀抱,托尔金失望透顶。
第二个是创作上的问题。托尔金编织的中洲世界是用其一生的时间用心打造的,而刘易斯创作《纳尼亚传奇》的时间只有几年而已,托尔金觉得刘易斯写得太快了,刘易斯没当回事。而且《纳尼亚传奇》非常畅销,而托尔金的《精灵宝钻》当时还没有人愿意出版,这让托老十分伤心,导致二人关系疏远。
其实还有其他原因,比如刘易斯的一个朋友心高气傲,让托尔金十分讨厌,还有刘易斯荒谬的感情和婚姻让托老很不理解。
总之,在这些七七八八的原因下二人分道扬镳,后来刘易斯写了一本宗教类型的新书,并在送给托老的那本的扉页上写上向托尔金致敬之类的话,托老也没理他。
两人终其一生也没再见面,刘易斯死后,托尔金在儿子的信中提到了他,“我们之间的隔阂显示由于被突然出现查尔斯威廉,,后来是他的婚姻”。
51 有用
5 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 21条

查看更多回应(21)

霍比特人的更多书评

推荐霍比特人的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端