澳大利亚版的《飘》?瞎!

TAMATAMATAMA
2012-12-13 看过
这是一个带着言情小说式的意淫和美化、由肥皂剧情节贯穿的世俗爱情故事。文字算好看阅读流畅,但通篇没有一个让我喜爱的角色。为事业前途先是甘于与老女人周旋而后又放弃爱情的拉尔夫,可悲地集自尊和无知固执于一身的梅吉,未婚生子被赶出家门从公主变成贫民仍对已婚爱人心心念念大半生的菲,意外得到女神却只能在她生命中打酱油直到死后才被惦记起来的好人帕迪,内心温柔行事鲁莽严重恋母的弗兰克……自私而贪婪的玛丽卡森反而是活得真实痛快叫人心生佩服的角色。干活机器般的守财奴卢克虽然靠结婚骗钱叫人鄙夷倒也活得快乐纯粹。朱丝婷最接近现代人的特点,算是本书中个人最能理解接受的一个人物,但实在太作了。

情节上总觉得有两处太牵强附会说不通。一个是为了让梅吉怀上拉尔夫的孩子而编造出雇主夫妇让精神状态不佳的梅吉放下新生儿/独自一人/到僻静的小岛去度假;一个是从儿童时期就母性爆满始终想要孩子的梅吉却对自己第一个孩子冷淡至此。

不知道为什么这本书会被称为澳大利亚版的《飘》,在我看来这是一句非常瞎的营销台词,两者之间的本质精神和风格相去甚远。最大的不同就是女性形象和心理。除了朱丝婷这个特例,《荆棘鸟》表现的是传统男权社会认可的女性形象,温顺甚至自卑;而《飘》的斯嘉丽反叛自我,与时代背景形成反差。也就是因为女性自我价值的缺失这一点让我觉得这本书的口味有点过时了。而如果要说相同之处是都表现了女性的坚强,《荆棘鸟》的“坚强”更接近执迷不悟,背后总伴随着一股幽幽的怨;《飘》的坚强要来得更果断和决绝。虽然读的时候会忍不住因为斯嘉丽的卑鄙自私骂婊子,但不可否认她是一个生动有生命力的形象。

最后偷偷地说下压抑人性追求神性什么的太虚伪了。最具有神性的戴恩就被叫去见上帝了,这个结果倒是说得通,人间只适合人类。

总的来说不算难看,只是“经典”的光环太大了。
荆棘鸟 荆棘鸟 8.7分

查看全部51条回复·打开App