逃脫不了的迷障

Jia-Raye
2012-12-13 看过
這一本台灣文壇眾生期盼且高唱的林俊穎的《我不可告人的鄉愁》我大概無力讀完。

文中不時有充滿哲理的詩意文字,卻僅僅是高中生寫讀書報告節錄佳句的完美幫手,並不能算得上是震撼人心的深刻真理。我並沒有讀完全文,也許這樣的評論是不適宜的。但是我想就我所讀到的部分簡單的記錄一下。權當個人的讀書筆記。

在我所讀到的部分中,小說幾乎沒有劇情的推進。林俊穎用精雕細琢的文字指涉出反現代化、反資本化、反城市化的情緒與思維。但這些文字過於雕琢,而缺乏實質意義,近乎賣弄。作者對細節的描寫過度著迷,失去了長篇小說大敘事的框架,被困在現代漢語與台語文所設下的文字魔障之中且洋洋得意。

這是林俊穎多年以來的第一篇長篇,有兩條劇情線。一個是都市上班族的自白,另一個是作者祖父輩小鎮的家族故事。作家的確應該寫自己最熟悉的環境沒錯,但是如此曠日費時雕刻出來的文字只是不斷地用繁複的敘述來闡明白領在城市中的孤寂和作者對小鎮家族的鄉愁,這不禁令人擔心林俊穎已經把他的文字耗盡,再難有更為宏觀的敘事可能。

如同前文所說,不能否認的是如果只是獵取書中的片段朗讀出聲,必然不失為充滿音韻的悅耳文字,但是僅僅如此而已。林俊穎追逐著文字,如同夸父追日,每寫下一個字,文字便離他而去。可惜的是文字之後並沒有一個深刻的存在。

台灣文學的困境在於,囿於文字困境中的作家太多,能扛的起大敘事的作家太少。多數人都學到了從祖師奶奶張愛玲那裡一脈相承的細膩,但是沒有如同張愛玲說故事的迷人能力和對世界悲憫的眼光,只是徒增語言的煩惱,逃脫不出祖師奶奶的魔幻文字的紗帳。

我不可告人的鄉愁的更多书评

推荐我不可告人的鄉愁的豆列