写论文写得很怨念就忍不住吐槽了

benshuier
2012-12-13 看过
其实吧,作为苦逼博士僧赶着要毕业,我也能理解巴不得早点写完论文早点解脱的急切心情的。所以吧,我觉得我其实已经比以前能体谅别人了呀。。。但是。。。但是。。。可能是最近写论文,又是写关于工部局的,算是有点经验了。看了这书的第一章和第二章,我开始对自己的毕业论文有信心了耶!

工部局这个机构留下多少的资料啊,看看上档那个全宗U1的编号就知道了。此书作者居然以为他能凭着董事会议录就搞定所谓的“经济职能”,居然还被他写出来了。。。。我代表广大的研究僧,真想说,苍天啊~大地啊~求求你也让我盲审的时候这么过吧。

董事会议录作为主体不是不可以,如果在讨论的事件没有具体反映在年报、公报和各专门委员会报告中,或没法找到档案时,还是很好用的资料。但是好歹人家工部局每周也要发个公报,每年发个年报的,我说作者大人你也好歹看一看啊。所以吧,这本书很容易就看出,第二篇和第三篇是花了功夫的,第一篇感觉就是临时拼凑出来的。(居然还分三篇八章啊~~)例如涉及到工厂检查法的时候,好歹也要用一用上海政府方面的档案资料辅助说明啊,来不及查阅的话,也可以考虑用《申报》或者其他报刊辅助啊(有3卷的工部局相关报告我都不想提了)。

哎,就算赶时间,也要对得起工作量啊。如果扒掉理论那些框架,好好写供水供电那两章也是大有可为的呀。好吧,这果然是一篇经济学的博士论文而不是历史学的,要是我论文写成这样,早被老板毙了。原来经济学的论文最最重要的就是解释框架啊,只要能搭得出,就能写得出啊。

P.S. 王铁崖的《中外旧约章汇编》似乎换成《约章成案汇览》会比较好。

其实吧。。。我真不愿意这么说,很得罪人的啊。再说我自己的论文也没有好到哪里去是吧,所以说吧,如果作者大人碰巧看到这篇评论,请千万不要跨省啊~~~我自己的论文也是漏洞百出的。。。
陌生的“守夜人” 陌生的“守夜人” 评价人数不足

推荐陌生的“守夜人”的豆列