狄俄尼索斯的胡言乱语

林活泼泼地
2012-12-11 看过
等读完了《酒国》,我算了下,我一共爆了三次粗口。
一开始的时候,我实在懒得去理会新闻微博里专家学者对莫言的褒贬。他们纠结于莫言的写作风格,用各种“主义”给他的作品分门归类并鸣鸣自得。但这大部分的歌功颂德或者口诛笔伐都是发生在2012年10月11日晚上7点之后,在此之前呢,除了专业人员之外有多少普通人会去关注作者?所以,去他妈的,我不会因为怕被怀疑附庸风雅就不去读莫言的书的。
读到本书一半的时候,我又忍不住骂了一句“他妈的”,至于是问候谁的母亲,我没有特指,反正肯定不是作者的母亲。然后我的思绪就飘远了,一直飘到遥远的法国,飘到贝尔当•桑帝尼的绘本——《我怎样毁了我的一生》中。在普通人漫长的受教育经历过程中,一方面学习知识文化,一方面不断地打磨自己,力图把自己塑造成一位符合大众期许的人才。在这个过程中,我们除却了我们本身的粗鲁,虽然这种粗鲁中含有着真挚的坦诚;我们明白关于自然世界的那些愚蠢问题,虽然与此同时我们也丧失了好奇心;我们力图每一件事情都能处理正确并合乎礼法道义,虽然这会使得我们没有同情心并变得冷漠。哦对了,这种教育过程,还使我们学会了隐藏真实情感,该开怀大笑时我们愁眉苦脸,该嚎啕大哭时我们假装坚强,以至于到最后我们根本不需要隐藏,我们已经不会正确地表达情感了。
回过神来,我饶有意味地揣测自己的这次走神。莫言与这个绘本有什么联系吗?得出的结论是莫言尚未毁掉他的生活。小学没毕业的他,一路走来天马行空肆无忌惮战战兢兢胆大妄为,按照自己最原始的状态感知成长创作。所以在他的作品中,很少能看到与别人一样那种遵循着逻辑或者理性的严谨,反而多了一些炙热欲望的气息,比如对食物的极致渴求,对胴体的贪婪需要,如此赤裸裸的野性。虽说文学是一片自由的天地,但是很多人也都没有这种勇气去寻找其中的底线和栅栏。在此之前,莎士比亚用戏剧为人类记录展示了各种人生的轨迹,托尔斯泰借由文字刻画最悲惨的时代悲剧和最真实的情感变化,三岛由纪夫则用故事情节挑逗读者内心深处的古怪幻想。现在,我们称莫言为先锋作家,大概便是因为莫言这种未曾被正统教育禁锢约束的蓬勃力量。
等读完了此书,我还是忍不住爆出口了。《酒国》的小说构架还真是不同一般,故事构架也在虚虚实实之间,让人分不清这是现实记录还是莫言又一次喝醉酒之后的胡乱编排。当然,我倒不反对喝醉酒后的创作,李太白的诗作王羲之的书法,不都是在酒气蒸腾中得到升华的吗?可是这般写作,大概只有莫言敢这般了(当然也有可能是我孤陋寡闻小鬼没见过大馒头)。对于具体内容,我不多做评论,这种体验只是属于我自己的,我愿意与大家分享,但可能话一说出口,味道就变了。那么,或者我可以说点其他的。
到这个时候,我才开始有意识地去思考“文学”的意义。你可以认为我是读了《酒国》之后突然想聊聊这个宏大的词汇,或者你可以认为我只是突然咯噔一下想去探究一下的。文学,就是酒神狄俄尼索斯的胡言乱语。这些话语毫无意义,却充满诱惑。它们通过眼睛耳朵鼻子口腔,慢慢地悄悄地钻入我的脑子,让我混乱晕眩狂舞呕吐,可是我的意识却是清醒的,我知道我在旋转并乐此不疲。这个时候,我就不再面带笑容装作正派了,我开始脱掉身上臃肿的外套,褪去内衣,直至赤裸。我端详自己,哪里的脓疮已经溃烂,哪里的伤口开始愈合,哪里的肌肤需要抚慰,哪里的毛发已经凌乱,我全都知道。也许并不一定会变得更好,但至少我知道。我迷恋目眩神迷的状态,在那种氤氲氛围中,我觉得自己除了此生此世,还活在一个诗意的世界中。
当然,胡言乱语听多了,也会紊乱。这时候,我就顾自摇晃头颅,骂一句,草!然后奔赴现实的战场。
酒国 酒国 7.2分

酒国的更多书评