那个时代

点点妈咪
2012-12-09 看过
好久不看他们这一辈人写的书了,竟莫名地觉得亲切和喜欢。那些在今天的我看来近乎白字的表达,还有随意的音译英文“笛耳”“估拉克”,多有意思!

老李这个人,搁现在,他一定会经常被人骂:怂。可是偏偏偶尔又有一些堂吉诃德式的英雄行为。明明自己迂腐得不得了,却极其地鄙视周边人的圆滑,市井,甚至基本的生活。他可说是被书本毁掉了,追求的那些诗意浪漫如此地脱离实际。他这个人太矛盾了,矛盾的人不可能拥有开心的生活。他讨厌自己的太太,因为她俗气,粗笨,鹦鹉学舌。他讨厌她到了鄙视和厌恶的程度。可是他什么都做不了,他也什么都不敢做。可怜之人必有可恨之处,想必是永远也错不了。

还好,在经历了天真的被捕和释放,小赵的从中作梗和意外死亡,他大概是想通了,离开了这个永远融入不了的城市。最终,他还是勇敢了一把。

只是,他这样的性格,即便是回到了乡下,也是开心不了的。
0 有用
0 没用
离婚·丁 离婚·丁 8.6分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

离婚·丁的更多书评

推荐离婚·丁的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端