假面饭店 假面饭店 7.1分

《假面饭店》——干杯,在二十三年后

欧阳杼
2012-12-08 看过
还记得东野1988年的作品《以眨眼干杯》吗?作品里面的一对主人公——香子和芝田联手破案的情节实在是让人回味不已。当然并不是说他们破的案子有多么离奇古怪,诡计有多么高超精妙,而是东野在这本书里对两人的描写充满了浪漫主义和理想主义的情怀,也许这是东野最为浪漫的一本。你看《放学后》的动机多么阴森,《杀人之门》的阅读感多么难受,《白夜行》多么令人不寒而栗……东野不是暗黑系作家,但很明显他也不算阳光系的作家,所以《以眨眼干杯》实在是东野不可多得的阳光作品——破案不耽误谈情,谈情反而促进了破案,最后还造就了一段佳话。
但令人欣喜的是,在《假面饭店》这本书中,东野笔下的那种浪漫主义情怀似乎又回来了。虽然这本书中也存在案件和死者,但关于案件恐怖的部分被作者轻描淡写地带过,真正让读者津津乐道的恐怕还是刑警新田和饭店前台尚美的互动桥段。东野对饭店事务进行了详细描写,我相信这些描写对绝大多数读者来说都能用得上——毕竟大家总有出门旅行的时候。但仔细想想,东野似乎没在饭店工作过,推理小说家中,我印象中森村诚一是在饭店里工作过的,所以他笔下也有很多以饭店为场景的作品,《人性的证明》中就提及到了。不过说起来我倒是没从森村诚一笔下看到饭店工作人员的各种不公开的处理问题的方法,而在《假面饭店》中,却可以看到这一点。但转念一想,森村诚一的时代,也许饭店和饭店之间还没办法建立公共的黑名单,也没办法通过电脑方便地查阅空房的情况,而到了21世纪,这些事情通过电脑和网络都变得理所当然了,服务生处理问题也自然变得快捷方便。
其实,这本书中穿插了太多和案件无关但是和两人互动有关的桥段。围绕新田和尚美量身打造的事件,成全的是两人的成长史。毫无疑问,当年的香子和芝田又回来了,只是尚美身上没了魔女的气息,而新田反而比芝田更青涩一些。人物和人物之间的传承,并不只有唐泽雪穗和新海美冬那种方式,也有香子·芝田和尚美·新田的方式。
从1988年的《以眨眼干杯》的开始,到2011年的《假面饭店》的结尾,时隔二十三年后,他们终于干杯了。
95 有用
17 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 23条

查看更多回应(23)

假面饭店的更多书评

推荐假面饭店的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端