你能做到不结婚吗?

玉色阑珊
2012-12-08 看过
这本书是朋友送给我读的,理由很简单,因为我同里面子君的遭遇恰似,而她则酷似唐晶,虽然我们并非书中子君与唐晶如此密切的关系,但是并且高中时代的友谊还是纯洁而值得回忆的,在人一生中友人中的分量是重的,因为80后有个共识,就是人越往上走,你所结识的朋友就越淡,淡得如水,越往上越没有味道了,不再是可以办事,值得托付的朋友。
从小开始一直是班里的三好学生,高中以前一直是学习委员、班长,高中时代是个混乱的日子,仍然侥幸第一年就考上了二本,于是就去了,然后直接考了研,还记得当时为了考研来北京听考研培训班,和几个女同学一起,当天到了先去听课,住的地方没有解决,一下午课听得是惶惶恐,冬天的北京,下了课已经是半夜,同学托了朋友在北京科技大学对面的地下室找到了房子,于是一行三人感到那,走过过街天桥的时候,望着车来车往的红屁股,那时,北京还很陌生,于是在心里,自己跟自己说,北京,等着我,我一定会来的。住下了,第二天赶早出来听课,晚上回去,第二天回廊坊,终于不用赶早听课,大家竟然在没有窗子的地下室睡到十点钟,醒来就发现留了鼻血,而且竟然能睡到十点钟,在勤勉的考研时代里自己觉得内疚深重,彷佛一种罪过。现在无法去描述当时我的心情,那种恐怖,那种悲哀,于是发誓这辈子决不再住地下室。一直都没有谈过恋爱,生性腼腆,又把自己的大好青春都贡献给了图书馆,研二的冬天认识了现在的老公,于是一头扎了进去,很快就在一起了,自己那么保守的人竟然,鬼使神差一般地,毕业就结婚了,很快有了孩子,还是双胞胎。然后孩子4岁了,发现老公出轨。。。
和子君那么像,只是我的日子没有她那么高贵,但是却也没有让我为衣食而发过愁,那个时候在我看来这些也都如子君一样认为是应该的,应得的,所不同的是我没有她处理的好。还有我很理解她所说的,平安两儿是她毕生的成就,直到中段我都很感慨,因为写的情感方面还是很真实的,但是这个结尾却让我觉得差强人意,尽管她的生活重回正轨,尽管她的心境已经比那时成熟许多,但是她依然让我担心,因为她的单纯,因为她的不设防,因为她的爱。
我能理解她对陈总达的不屑、对可林钟斯的不睬,因为三十四、五岁的她有一个信念,就是不能贱卖自己,离婚女人这个标签在现在这个社会里意味着什么?每个人心知肚明,所以也有朋友离婚跟我说,别人去诱惑她,就因为觉得你如狼似虎的年纪,怎能没有欲求?我知道自己也有寂寞,也有精神恍惚的时候,但是这是一个尊严的问题,最后的一点尊严,所以自己不能容许自己去践踏。还有一点是自卑,因为在你二十岁没有找到的人,等你三、四十岁的时候怎么会突然出现呢。所以最后的时候她也曾经问过翟有道。
可以想见翟有道这个人还是很成熟的人,在思考那么久之后毅然决然地回来,她在爱,但是这份爱刚刚好,没有那么投入,来得温吞,所以把握着分寸。但是再婚孩子问题、各种问题其实只是没有提而已,所以感觉还是有很多雷,不知道会葬身哪里,还有她的本性如此,日子久了就会依赖他,就会投入得多,我不知道她能撑多久。
现在的我心如止水,没有恨,只有平静和孩子。
我也不知道我的未来在哪里?其实很盼着看他的结局,所以这个结局有点失望。
但是不论怎么样,请加油,什么时候都不要放弃自己,忘记自己。。。

我的前半生的更多书评

推荐我的前半生的豆列