如果我能遇见他

猫吻鱼
2012-12-07 看过
如果你去过瑞典,恰巧看到一个男孩樱桃树下拾果子喂马,或者踩着高跷跳舞,又或者爬在树上看风景,那么,你可能遇到勒奈贝尔亚村最淘气的孩子了,他叫埃米尔。在没遇见埃米尔前,我只听过杨红樱的马小跳是个淘气包,后来才知道,原来马小跳也是有师傅的啊,在这点上,这个埃米尔可真是当仁不让。
先来认识一下埃米尔的“奶奶”吧,瑞典著名的儿童文学作家——阿斯特丽德•林格伦(Astrid Lindgren)。这个被大朋友小朋友亲切称为“童话外婆”的故事大王,一生为孩子们创作了很多经典的儿童形象,比如埃米尔,比如长袜子皮皮,比如小飞人卡尔松。是的,你或许没有听过《淘气包埃米尔》,那你肯定听过《长袜子皮皮》,那个古怪的小姑娘总是令人难以忘怀,下次一定来说说那个特立独行的小丫头。好吧,还是赶快回来说说埃米尔,虽然他不是一个很爱吃醋的男孩子,但是把他在一旁凉久了,谁知道他又会干出什么令人头疼的事情来。
埃米尔的出场可真是萌翻了,一双圆圆的蓝眼睛,红苹果似的小圆脸蛋,加上一头金黄色的卷发。如果他不乱动,就像他的妹妹小伊达那样站着,那肯定很多人要夸奖埃米尔的爸爸妈妈,怎么生出这么可爱的孩子啊。可是,也只有勒奈贝尔亚村——埃米尔生活的村子——的村民才知道这个孩子有多皮,要不然,为什么他们总是撺掇埃米尔的妈妈将他送到美国去,甚至宁愿筹集钱币送他去“祸害”美国。要知道,这些村民都不坏,而且都不富裕。
还好,埃米尔的妈妈真是一个有长远眼光的妈妈,她一直坚信这个调皮的孩子会成为一个大人物,而且是市政委员会主席。虽然书中也暗指长大后的埃米尔确实办到了,但是我怎么那么怀疑呢?不是不相信埃米尔的能力,虽然小时候的他淘气到不行,但是每次恶作剧中那闪现的小聪明像一枚枚克朗币(瑞典货币,埃米尔爸爸的爱),尽管分量不重,可很有价值。只是觉得,依照埃米尔“无乐不欢”的性格,要他一板一眼的夹着个小皮包,带着一副方方正正的眼镜,然后拖长了调调发言……想想都要笑起来。说不定,眼咕噜滴流一转,又在策划什么好玩的游戏。
我为什么这么想呢,你只要读读埃米尔妈妈那几本被墨水浸透了的蓝色小本子就知道了。里面记载了埃米尔闯的各种祸,至于还有一些“漏网之鱼”呢,或者是妈妈被农场忙碌的活挤忘了,或者是不好意思记下来,又或者本子实在不够厚,记不下啦!
一想到埃米尔闯的祸,我就乐的不行。请原谅我这个笑点很低的家伙吧,不然,我说几件给你听听,保准你也得掐着自己的大腿,转移笑点。
就说一开始喝肉汤那件事吧,有多少孩子能把自己的脑袋喝到卡在罐头里的?或许也有那么一两个吧。那么接下来的事情,我保证没有哪个孩子像埃米尔一样淡定。他虽然也害怕要在罐头里度过余生,没法再戴着他心爱的“麻子”帽子了,可是他又为洗头的时候不用洗耳朵而感到满足。然后竟然像去旅行一般,戴着奇怪的汤罐子帽子去了镇上的医生家。还没等医生帮忙,就自己撞碎了妈妈心爱的罐子。碎了也就碎了吧,拼起来还是可以用的,谁知道,埃米尔竟然为了解释如何把头卡在罐头里的,竟又戴上了汤罐子帽子!难怪埃米尔爸爸生气,宁愿去羊圈里呆着。
要说起埃米尔的爸爸,那真是够倒霉的,除了每天要维持特侯尔特庄园的运转,节省每一枚奥尔,还要担当埃米尔花样百出的恶作剧的受害者。难怪爸爸总是惩罚埃米尔坐在木工房里闭门思过,当然,埃米尔肯定不会乖乖闲着。不过,很多时候埃米尔给爸爸造成的恶作剧都是无心的,比如像用老鼠夹子夹到爸爸的脚指这件事。埃米尔都说了,真的是为了怕老鼠去咬爸爸的脚趾,才将捕鼠夹子放到了爸爸经常休息的脚下;又比如,后来将满满一盆帕尔特(黑麦面加猪血做的面糕)扣到躺在早地上休息的爸爸脸上,埃米尔很是委屈,因为他是准备用热烘烘的帕尔特来赔不是的;至于后来再一次将土豆饼扣到爸爸头上,这也有李娜(埃米尔家的挤奶女工)的错,谁让她经受不住埃米尔的挠痒痒呢。还有一次在家庭拷问会(牧师了解大家对教义的了解程度)上,埃米尔不小心将爸爸关在了厕所里,以至于爸爸在逃生过程中卡在了厕所的窗户上。对于这件事,我可真要为埃米尔说上两句,他真的是在关闭鸡笼、猪圈之后,顺手关上了厕所门,谁让埃米尔这么尽职尽责呢,而谁又知道爸爸恰好在里面呢。
幸好,家族里还有阿尔佛莱德这个壮实的长工,他也是埃米尔小时候最好的朋友(像他这么活泼的孩子,肯定会有很多朋友)。每次埃米尔闯祸,阿尔弗莱德都会站在埃米尔这边,或者帮他收拾残局,或者陪他去河里泡上一把澡——埃米尔最享受的事情。而埃米尔也非常真诚的对待这位跨年龄的好朋友:随时带着他送的木头手枪,独自去军营里找他,在他生重病的时候不离不弃。当看到埃米尔在雪地里,咬着牙拖着奄奄一息的阿尔弗莱德去镇上医院的时候,我的眼泪就啪啪往下掉了。好吧,我承认我的泪点也很低,难道你不被这个小孩的坚持、义气、聪明和勇气所感动吗?要不是他的一意孤行,估计阿尔弗莱德早就被撒旦抓走了。
如果你仅仅知道以上这么几件事的话,那只能说你只看了开头哦。在林格伦的书里,埃米尔是一边闯祸不断,又一边好事连连,不然你以为他在木工房里刻的三百多个木头小人是怎么回事,而他的卢卡斯马、小猪克龙、母鸡劳伦又是怎么来的?为什么李娜总是不喜欢埃米尔,为什么小伊达就喜欢和哥哥一起,为什么埃米尔的妈妈总是在寻找他?
林格伦是一个特别懂孩子生活的“童话外婆”,听她讲埃米尔这些调皮的事迹时,仿佛在讲述正在听故事的你我的童年趣事,如果你也和我一样喜欢她讲的故事的话,不妨去会一会这个埃米尔,说不定,和他坐在他家的樱桃树下交流心得,会是个很不错的选择。

淘气包埃米尔的更多书评

推荐淘气包埃米尔的豆列