每个男人心中都有一个唐晓芙

[已注销]
2012-12-06 看过
         重看《围城》,依然看得津津有味乐不可支。钱老头的比喻新奇话语幽默,而且中年看《围城》,自与少年时不同。
     书中与方鸿渐有感情纠葛的女性有四个人,鲍小姐,苏文纨,唐晓芙,孙柔嘉。
     鲍小姐,只有姓,不知其名字。钱钟书让这个人物姓“鲍”,是怀有一丝鄙夷的。她晓的快乐要自已寻找,久经历练已成情场老手,漫漫归途寂寞难耐,一句话就勾搭上了同样寂寞难耐的方鸿渐。她晓的,像方鸿渐这样的人,感情方面是不会主动的,但是却抵挡不了诱惑,所以,才有她的投怀送抱。据书中描写,鲍小姐是个外表可爱的人,皮肤暗而不黑,纤腰一束,欲醉含笑的大眼睛,笑起来甜甜的,即使发怒也很可爱,加上穿衣性感火辣,“熟食铺子”也好,“局部的真理”也罢。一夜情后,鲍小姐轻车熟路的对方鸿渐冷淡,就像以前她对别人那样。然后,方鸿渐却略有失望,遭欺骗的情欲,被损伤的骄傲,不肯平伏,他拖泥带水,做不到鲍小姐的绝决,这一点足以证明在男女感情上,他是个瓜娃子,对鲍小姐这样全无心肝的人,竟然也抱有丝丝幻想。直到,码头分手后,鲍小姐扑向她的未婚夫,一个戴墨镜的黑胖子,他才恍然大悟,自己被玩弄了,蓦地想起那句古老得长了白胡子的,陈腐发朽的话:女人是可怕的。

虽如此想,身后的一个人温柔话语,又让他把这句古老的训诫抛到爪哇国去了。说话的是苏文纨小姐。若是归类的话,苏属于多愁善感古典美人型,眉清目秀,皮肤白的有些干涩,身段瘦削,嘴唇有些薄。她孤芳自赏落落寡欢,对方鸿渐有意,怎奈方鸿渐和鲍小姐打得火热。鲍小姐走后,方鸿渐怅然若失时,她袅袅婷婷的立在方身后,温声细语的一句话,让方有瞬间的心动,然后她才和方熟络起来,她为方鸿渐洗手帕,钉衬衫纽扣,进行善意的独裁,也就是小献殷勤,然后,方鸿渐知道这殷勤是不那么好接受的。
   苏小姐,论条件是不错的,她有头脑,有大家闺秀的范儿,博士头衔货真价实(不过,后来苏议论诗歌,让人对此有些怀疑),做朋友是不错的,方鸿渐对她的感觉只是一闪而过,方鸿渐认为,他和她就像两条平行线。苏小姐的冷如冰霜让她的艳如桃李打了折扣,方心中自有的爱情理想,但他不明确拒绝苏小姐,而是将错就错,随着赵辛楣的出场,方更给了苏小姐一种错觉。
   平心而论,苏小姐是中意于方鸿渐的,在她的理想中,方鸿渐最好和赵辛楣为她吃醋争夺,方显自己魅力,然后方鸿渐胜利,然后对她卑谦的仰慕,然后屈伏的求爱。她为方鸿渐吃醋,对方鸿渐恩威并重,在那个月光之夜,她放下自己矜持,请求方吻她,真是难得。不得不说,她的眼光不够好,方鸿渐和曹元朗,哪里比的上赵辛楣?话又说回来,感觉这码事,不能以常理度之。

方鸿渐写给她的绝情信,换做任何一个为感情付出的女孩子,都是不能忍受的。女人天生的敏感,她觉察出唐晓芙和方鸿渐关系不一般,于是,向唐晓芙告状,这招很奏效,方鸿渐和唐晓芙闹崩了。

每个男人心中都有一个理想的爱人标准,而唐晓芙就是方鸿渐的理想爱人。唐晓芙,苏文纨的表妹。在这本充满讽喻的书中,钱老头唯一笔下留情,不讽反赞的人物就是唐晓芙了。她一出场,就吸引了方鸿渐的目光,方无话找话,就是为了引起唐晓芙的注意。唐晓芙,妩媚的圆脸,两个浅酒涡,脸色鲜嫩如水果,即使不笑,脸上也依恋着笑意,眼波流转之间灵活温柔尽显,头发不烫,眉毛不镊,口红不擦,素面朝天,纯属摩登时代的稀罕物。她言谈中多含机锋,第一次俩人吃饭,就聊得很投机。当初,是苏小姐的干预,激起了唐晓芙的逆反心理,不让接近我偏接近,书信往来,见面谈话,时间推移,俩人都投入了真正的感情。
    和方鸿渐一样,唐晓芙也有自己的爱情标准,很理想化。“爱是又曲折又伟大的感情,绝非那么轻易简单。假使三下两下爱上一个人,爱情容易的就让自己也不信服了。”“我爱的人,要能够占领他的整个生命,碰我之前,没有过去,留着空白等我。”
    所以,当她得知方的一系列斑斑劣迹后,愈心痛愈心恨,最后一次见方,连珠炮的发问,又恨方鸿渐为什么不辩护,她的心溶成了苦水。而方鸿渐的悲剧在于,他再次懦弱,该辩解时不辩解,该在屋外多淋雨时而过早走开,接到电话后,不问来人就大声呵斥,俩人都是好面子的人,看不到俩人为这段感情而去采取任何补救措施,而是各自松开了手。说到底,还是俩人都年轻,不够成熟,不知道妥协,不知道退让,而是眼睁睁无所作为,任彼此失之交臂。
   后来,方回忆起这段情事,有些后怕,那段时间,为了 唐,他如傻似狂,扰乱得工作吃饭睡觉全无心思,一刻都不饶人,像得了神经病一样。
   方初踏社会时,面对“ 酥 ”和“ 糖”,本着心意选择了 糖。在还没从 糖 的幻像中醒来,就是去了 “糖” ,所以他心底始终保留着“ 糖” 的美丽身姿。
   看这本书时,一直想,如果那个分手的雨天,方和唐消除误会,事后会有怎样的发展?像所有的夫妻一样,爱过恋过,婚后吵闹,是不是更切合 围城 的意思。唐晓芙是梦中情人,这多不可得。依当初单纯的本心,很情愿和她在一起。世事难料,因各种缘故而分开,“得不到才是最好的”,在以后的岁月里,会不自觉的固化这种认识。苏文纨论条件也是不错的,但她和唐晓芙同时同地出现,就完全没了优势。

令人成熟从来不是岁月,而是经历。尤其是感情的挫折,更能催人成熟。
   方鸿渐意识到,爱情不是生活的全部。而结婚也无需伟大的爱情,彼此不讨厌就够了。有同样感慨的,还有他所谓的“同情兄”赵辛楣。
   比如他对孙柔嘉,并非出自热烈的爱,但那点爱,结婚足够了。
   孙柔嘉,长圆脸,脸上略有雀斑,两眼分得太开,打扮素净,说话脸就泛着红晕,开口叫赵辛楣“赵叔叔”,一个不谙世事的小姑娘形象。但人不可貌相,她深藏不露,颇有心机。一番煞费苦心后,终于把情商不高的方鸿渐收服。在一起去三闾大学的路上,方鸿渐的一念温柔,心里早已不觉种下情种,三闾大学闭塞偏僻,孙柔嘉有意和方鸿渐接触,时而楚楚可怜,时而温柔娇羞,时而坚定固执,虽然在方看来,论妩媚,孙与唐有很大差距,孙的妩媚不够稳固,显得很勉强。但过去的那个理想的他早已经死掉了,他接受了孙柔嘉。
   其实,我们每个人都和方一样,对生活,对事业,对爱情都有自己的理想标准,只是,后来意识到,理想很丰满,现实很骨感,很多想法都是痴心妄想,不如降低期望值,悦纳自己所拥有的一切,向现实低头妥协。我们冠之以好听的名字:成熟。。再扪心自问,不这样又能怎样呢?

方鸿渐和孙柔嘉在一起后,甜蜜期维持了不长的时间,就开始了争吵,方鸿渐散漫惯了,而孙柔嘉很有主见,平心而论,方的散漫也该有人来管管了。俩人的私人争吵,床头吵架床尾和,俩人都感慨,婚前和婚后的对方不是同一个人。话虽如此说,每次争吵后,俩人都小心翼翼,不再碰触引起吵架的问题,不时还有彼此怜惜,话语温存的时刻。
  可惜的是,双方的家庭太不给力。方家人对儿媳挑三拣四,甚至话语中让人很下不来台,孙家人则对女婿客气的近乎冷漠,孙柔嘉唯一倚重的姑妈也认为侄女配错了人,方鸿渐是个无用的人,偏偏自尊心又强,很多争吵起因都是双方家庭。最后一次激烈的争吵,是因为孙的姑妈讽刺方,被方听到,偏偏姑妈的佣人老李又瞎掺和,让这次争吵不可收拾。

不知道在争吵的间隙中,方鸿渐是否会想起唐晓芙?写到这里,不得不提赵辛楣,苏文纨虽然不是方鸿渐的理想爱人,却是赵辛楣的理想爱人,否则赵辛楣不会再三闾大学对貌似苏文纨的那个汪夫人生起喜欢之心。

《围城》写出了婚姻里的一方面,但不是全部,很多人要冲进这座城,自有其道理,城中有争吵,但更有温情。这只是部小说,因一部虚构的小说,而恐惧婚姻,大可不必。

围城 围城 8.9分

查看全部4条回复·打开App 添加回应