说说陈丰这个人物

尉迟歌
2012-12-06 看过
陈丰这个人物一定是有真实原型的,而且恐怕是整部书里还原度最高的人物了。作者李可和这个原型私交甚密却还是因为几个因素分道扬镳,最后连普通朋友都算不上了。

从前三部来看我一直以为杜拉拉在DB的私交有海伦、张凯和陈丰,但是第四部结婚的宴请上却没请陈丰(之前种种都显示杜拉拉和陈丰关系明显好于和张凯的)。虽然书里和陈丰的分道扬镳在婚宴之后,我却认为现实中很可能是李可和陈丰原型分道扬镳之后才结婚。也就是说李可在和陈丰原型工作上分开之后连私交都断了。

李可和陈丰分道扬镳的因素有二:一、其实不是一样人,本性就合不来;二、被他的不认可伤到了。
1.李可一直就不喜欢陈丰的不直率,说白了就是心眼太多。杜拉拉虽然到后来已经非常圆滑,但这源自不断自我修炼而非本性。有趣的细节是李可不止一次写陈丰心中暗自称赞拉拉变成熟了,李可通过写作来意淫可见她一直很在意自己在陈丰原型面前表现得是否成熟。
2.在SH最后没升上HR总监跟陈丰有很大关系,这导致杜拉拉也就是李可整个人生轨迹的改变:由职场转写作(或是培训)。虽然做培训是杜拉拉一直以来的理想,但是以这样的方式结束职场生涯不是她本意(她本来也有意冲冲总监的),所以她难免要责备陈丰。其实从整部小说的种种看来李可很在意陈丰原型对她的看法,最后HR总监没做上其实说明陈丰原型不够认可李可的工作能力,这才是最最伤害李可的地方,所以他们之后也没得朋友做了。

这里我说一下我自己观点:以自己为原型写的小说总是难免有局限性的,尤其是李可这么好面子的主儿(由杜拉拉种种判断得出)。所以说书里写的拉拉看似没什么硬伤却没能在升官之路上一路狂奔恐怕更主要原因还在她自己——李可其人就没达到做总监要求达到的能力级别(我觉得可不光是李可书里写的拉拉下不去狠手这么简单)!书里没写出来有两种可能:一、李可看不出来自己其实还有差距;二、李可不想明确地写出自己尚有差距。
我看李可这种已属人精级别的恐怕后者可能性比较大。陈丰原型其实是现实中进一步帮她认识到自己差距的那个人,李可这么好面子,怎么可能还跟他做朋友?写起书来自然也不会讲明是杜拉拉自己有差距才做不到总监位子。但是李可是非常非常尊敬陈丰原型的,也为友谊的中断深深惋惜,无奈过不了自己的坎儿,唯有在书里细细梳理两人关系,陈丰原型看这部书一定也会感慨万千吧。
22 有用
2 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 12条

查看更多回应(12)

杜拉拉大结局的更多书评

推荐杜拉拉大结局的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端