数字经济的“逆袭”

竹光侍
2012-12-05 看过
作为“数字时代的亚当斯密”,克里斯 安德森在中国不是一个陌生的名字。他提出的长尾理论、免费模式等理论是对数字时代经济规律最为眼光独到的概括,在科技领域几乎无人不晓。他也曾经在中国互联网界掀起过一阵阵思想风暴,被不少业界大佬奉为精神导师。
如今,安德森从互联网舆论重镇《连线》辞职,专心经营3D Robotics公司的新闻正在互联网圈里流传,与此同时,他也推出了自己的新作《创客:新工业革命》,这一套“组合拳”标志着安德森正在从现实和理论两路包抄,实现互联网对实体经济的“逆袭”。
在2006年的作品《长尾理论》中,安德森通过对亚马逊经营模式的分析,为我们描述了一场互联网丰饶经济所带来的渠道革命。空间无限的网上货架,集腋成裘的小众需求,快捷简单的搜索引擎使得基于地域区隔、物理空间的传统渠道全线溃退。刚刚过去的双十一狂欢,天猫+淘宝用191亿的销售额吹响了线下渠道进军的号角。
渠道革命仅仅是数字经济“光复革命”的第一枪,下一步即将被革命的对象是——生产。
在互联网上,我们已经从“沙发土豆”那样的消费者变成了自己动手的生产者,在成为博客、播客、微客……
如今,创客来了。
我们不再仅仅创造一些虚拟的数字代码,而是可以创造出一件件看得见、摸的着,打上个人logo的实体物品。3D打印机等桌面成型工具就相当于数码相机和音乐编辑器,任何人都可以使用此类工具制造为己所用的一次性产品。同时,世界各地的工厂也敞开了大门,向拥有数字设计的普通人提供基于互联网的按需制造服务。
安德森指出了“创客运动”的三大变革力量:
1. 使用数字桌面工具设计新产品。
2. 在开源社区中分享设计成果、进行合作。
3. 任何人都可以通过通用设计文件标准将设计传给商业制造服务商,以任何数量规模制造所设计的产品,也可以使用桌面工具自行制造。
 在此基础之上,他给出了第三次工业革命全新的解读——“创客运动”的工业化,即数字制造和个人制造的合体,数字世界颠覆实体世界的时代似乎正在到来。这与今年8月份《经济学人》的封面宣言不谋而合。
 一些科幻小说式的场景很快就将成为现实:你可以随心所欲根据自己的喜好设计、打造家里的每一件家具;你可以为孩子制造你设计的独一无二的玩具……近日,全球首家3D打印照相馆将在日本开业,花15分钟将全身外形扫描至电脑,3D彩色打印机就能打印出立体人像。
 虽然现在的3D打印机在材料选用、成型精度方面无法媲美传统制造工艺,应用的范围也仅限于模型、玩具等少数领域,然而,安德森坚信技术进步的力量:“记不记得20世纪80年代的情况?那时的打印机噪声很大,只能进行简单的单色打印。而今天,我们已经拥有了廉价、安静的全彩喷墨打印机,其分辨率丝毫不逊色于专业打印机。”
 中国刚刚凭借“低人权优势”(秦晖语)坐稳“世界工厂”的宝座没几年,新的工业革命就将挟风雷呼啸而至。未来,我们能否拿到制造业新时代的入场券?
 正在中国传经布道的安德森也在书中探索了这个问题的答案。他第一次和马云见面的时候,阿里巴巴还尚未诞生。他创业伊始就是通过阿里巴巴采购到了定制的小型电动机。在他看来,阿里巴巴是“创业者快速、低成本进入生产环节的便捷之道”,这正是制造业的未来。
然而,对于“创客运动”的精神内涵:DIY、分享、协作,安德森却不确定他们能否在中国落地生根。“开源软件与所谓的深圳山寨文化之间有太多相似之处,但也有很多不同,其中就包括回馈型社会契约。”

欢迎关注微信公众账号:财经评书,最新、最经典的财经书籍,我们为你摘取最精华的内容,文字版和语音版同时上线。
12 有用
0 没用
创客 创客 7.6分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

创客的更多书评

推荐创客的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端