阎浮隐隐,空花自开

尘。
2012-12-05 看过
       那天,影厅的灯渐渐熄灭,无边的黑暗如洪水一般覆盖上来。我靠着软和的椅背,揉揉微有点不适应而酸痛的眼睛。视线慢慢习惯着黑暗,然后目光凝聚在渐渐亮起来的电影屏幕上,而随着轻柔的音乐响起又些微有些涣散,思绪飘移。
    不知为何,看着那一帧帧闪过的画面,我想起了《墨涧花》,想起了小舞的画。

    《华严经》有述,无边色相,圆满光明。
     很久以来,我迷恋于画纸上的丝丝与罅隙胶着的颜色的流动。比起人物画像,更爱偏于寂静的风景与静物的描绘。执着于种种斑驳迷离的色相中不可自拔。我一直坚信,每一个绘师的下笔的瞬间都是一个缓慢的塑造灵魂的过程。而这个过程是缓慢的,每一个线条的勾勒,每一个颜色的印染与化开都是一个耗尽心血的须臾。画本身是没有生命的,给予他们故事和生命的是绘师,它们忠诚于绘师画画瞬间的感觉与情感流露,存在于绘师的心中。在我的眼中,每一幅色相的诞生就是一次造物的过程。最后一笔划下,无边色相,圆满光明。

    其实收到墨涧花很久了,一直无法动笔写下对它最笼统与最公正的评价,一是不想写,二是不敢写。我无法真正公正地对它做出中肯的评价。如同看着孩子长大的父母,即使他有多般不足,也会觉得欣喜亦满意。
    可以说,墨涧花的诞生伴随着我度过了2012这整整一年。越是期待与盼望,则越是忐忑。就像浮光中言采写道,我怀念着过去,近于思乡一般。越是执着,而看到在自己面前的实物之后就会越觉得不容易,近乎执拗。

   “大阎浮堤隐隐,
     尘世如流沙过,
     来去皆空花自开。”
     这是墨涧花第一张图空之境的题词,也奠定这本画集于小舞心中的基调。她说,我想尽力地去接近内心的色相。 这对于一个商插作者来说是很不容易的。原创作者不同于同人。他们只能从文字中或是自己的经历中去找寻符合的色相,然后尽诸笔端。
     色相化千,万象化一。
     仿佛摄影,按下快门的瞬间,捕捉一个灵魂的剪影。即使是原本平凡且容易忽略的事物,也可以绽放出耀眼非常的光芒。
     墨涧花就是这几年来小舞所经历收纳的色相的集合。
     也许这些色相第一眼并不会让你惊艳当场,但是他们就像一块上好的巧克力,含的越久就越能感觉到如丝绒般包裹内心的柔软触感,有薄荷的清凉冽骨,也有香芋的柔顺香暖,引出你深藏于心的感受,触摸到那些纸上色相随水流动中所蕴涵的灵魂及他们的内心感受。
     也许墨涧花不如银莲花那么空灵,他有诸多色相化于笔端,繁杂,冗沉。但是却另有一番静水深流的饱满情感溢发于色彩的晕染中。

    这还只是一个十年。虽然已经占去了我现今人生的一半时光。
    如同浮光当年印于封底上的宣传语,当浮光散去,长存在流光溢彩之中的浮华人影,终有一天,也能尘埃落定。
    我期待这下一个十年,甚至下下个十年。
    小舞依然手执画笔,着墨一世界。
    而我从人生的窗口中望去——阎浮隐隐,空花自开。





    PS:
     我知道墨涧花也有许多不足之处,但是我却知道这是几年来小舞最好的一本画集,无论是选图策划还是装帧所以希望大家喜欢。
     而我知道依然会有很多人不满意,谢谢你们的指出与批评,希望下一本画集能够弥补。
    
     每一幅图的诞生都是一个作者咯血的付出。
     我一直在想,即使你不喜欢,即使你吐槽无数,也不可以否认其中所蕴含的努力。

     写完这篇评论就像死了一次,耗尽了力气,写文的伴奏是我很喜欢的一首歌Pi's Lullaby,也就是少年派的主题曲。
    

    
    
19 有用
0 没用
墨涧花 墨涧花 8.8分

查看更多豆瓣高分好书

评论 14条

查看更多回应(14)

墨涧花的更多书评

推荐墨涧花的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端