不是书评的书评:《论摄影》

Ray Wei
2012-12-04 看过
不是书评的书评:《论摄影》 by Ray Wei

苏珊·桑塔格的这部书看了几遍以后,在我眼里渐渐浮出了一幅环境肖像--主体是摄影,背景是七十年代的美国--桑塔格对摄影描述了一个复杂的暗淡的形像。它的复杂并非在于它是否一本摄影专著,它不用很多摄影术语,它的复杂在于它是和那些对西方哲学和历史有相当了解的知识分子、作家和文化人的一次智者的对话。为此,该书获1977年的美国全国书评界图书奖 。桑塔格曾在哈佛大学研究哲学,是美国文学艺术学院院士,被誉为知识界的灯塔,她的言论源于摄影之外,也止于摄影之外。

第一遍读它,满眼悲观的影像--当时美国的胶片机器大概接近今天很多世界地区数码相机的流行程度,七十年代美国又处于一个失落的时期。影象普及了,人们随手拍片,很多人以为片中的世界便是真实世界,许多大师以为他们的作品在影响世界。

再次读它,很佩服桑塔格目光的犀利的分析,桑塔格对阿布斯的批判尤其可谓针针见血。服桑塔格认为:摄影作为工具,既非人们想象的那样能帮助我们认知真实世界,也非人们想象的那样能改变现实。

《论摄影》在超越摄影中探讨摄影的本质,探讨摄影成为公众流行语言的现实意义,探讨影像自成为一个影像世界与真实世界的关系以及摄影者对世界作用。 在桑塔格的书中,我们又一次看到西方左翼知识分子对当代资本和物质主义的不满和到法兰克福学派的悲观主义的落日余晖。

想到今日的一些大众文化的批判者,同作为七十年代美国社会的改良者桑塔格一样,拿摄影开刀。但摄影作为大众文化和电影与流行音乐文化不同中又很相似--不同的是持相机的大众是摄影大众文化的制造者,相同的是持相机的大众也是商业消费者,他们同被影响器材制造商行为所影响。

在历史的长河中,古典的深沉力流之上,一直就漂着“浅薄的”流行文化。我想它会永远以各种不同的面貌漂流下去吧。

On Photography的更多书评

推荐On Photography的豆列