一本融会贯通的“杂”书

止观
2012-12-04 看过
这本书本来是准备随便翻翻的,但拿起来发现值得细读。

南怀瑾的书一向喜欢在儒道佛之间穿来穿去,本书尤甚。这本书名为《道家、密宗与东方神秘学》,但其实是一本“杂”书,说道家,延伸到《易经》、《黄帝内经》与中国医学,说密宗,延伸到道家、佛学与其他印度哲学(如婆罗门教、瑜伽行派),如此,以道家、密宗为引子,将中国文化、印度文化、藏地文化甚至日本(东密)和西方(神秘学)文化,穿针引线,融会贯通到一起,尤其对比较文化感兴趣的读者,一定大呼过瘾。本书书名中含“东方神秘学”,但观全书,特意对此着笔并不算多,概南先生的认为,上述诸多内容,均属“东方神秘之学”吧。故本书虽是“编撰”而成,并不像《楞严大义今释》、《楞伽大义今释》、《论语别裁》、《孟子旁通》、《老子他说》、《易经杂说》等书那样系统而专一,但因为有“东方神秘学”这一“主题”在,也算是“形散而神不散”了。

本书的成书时间是1985年,在《楞严经》、《楞伽经》、《论语别裁》、《孟子旁通》等之后,在《老子他说》、《易经杂说》之前,按因为是结集“编撰”的缘故,内中各部分形成时间不一,有的是1964年甚至更早,所以对本书与南怀瑾其他几本书中说法的异同,一下还难以梳理其思想的脉络。

-----读书笔记--------
P27,气脉之说:“有关人体气脉的奥秘”一节中提到,藏密中有“三脉七轮”(或简称“三脉四轮”)之说,涵盖了密宗和瑜伽术等修法的内容,据考是初唐时期印度的莲花生大师传到印度。上述“三脉七轮”与中国道家中“奇经八脉”有颇多相似之处,这样就通过“藏密”将中国的道教和印度的瑜伽联系起来。但究竟是巧合还是谁参考了谁,各家说法不一,难有定论。另外中医理论中的“十二经脉”和道家的“奇经八脉”有联系但又有所区别,此不展开。“点穴”的说法在道家和中医中都有,在中医中表现为“针灸”,在道家表现为武林功夫(?),它们都是基于对“气脉”的认同(P175)。

P34,东密与藏密在“身密”修持方法上的一个差别:东密大多是配合梵文字轮的观想,藏密除此之外还特别注重“气脉”的修持。考其来源,东密是严守龙树(有说是龙猛)传统,而藏密则推尊莲花生大师。

P40,“东密在盛唐开元时期(公元713—741年)传入中国,直到明代永乐年间(公元1403-1424年)被放逐出中国而流传到日本,便有了东密的称呼”,这里提到了东密的一个简单经历,与我之前在其他地方看到过的说法基本是一致的。

P45,“中国的文字语言,在魏、晋以后,有了“切音”(拼音)方法的出现,实亦是当时从西域过来的和尚们,为了翻译之便,根据梵文拼切的作用创造了“反切”拼音的方法。“反切”的意思之前大概知道一点,大意是用前一个字的声母+后一个字的韵母,合并出一个生字的读音,这次趁读这本书的机会又扩展学习了一下,知道了汉字拼音的演化过程,我们现在通行的“现代汉语拼音”,其实是建国以后的1957、58年才制定并推广的。之后又查阅日语、朝鲜语、越南语等的演变过程,进一步明晰了其语汉语之间的渊源关系,此不展开。(网上关于日语的资料,推荐这篇,http://club.kdnet.net/dispbbs.asp?id=8371395&boardid=1

P46,密宗与其他宗派在“意密”修持方法上的一个区别:“在佛学显教的经论中,无论大小乘任何宗派的修法,都以清静其意,空了意念(意识)的妄想为主旨。唯有密宗的修持方法,独以运用“意念”的观想,作为“即神成佛”的方法。”,对此,南怀瑾有详细的解释,“小乘道果的‘偏空’,和大乘佛果的其空亦空而至于‘毕竟空’原理,其所谓‘空’的境界,基本上也就是利用自己心意识的作用而使意识升华,犹如以锲子锲入无比空灵的领域”,最后这个比喻非常妙,也解开了我多年的一个疑问,即“证空(无)与思维(有)之间的关系问题”。

P48,密宗与唯识的关系:这里提到密宗(无论东密、藏密),大体上都认为“唯识”的“胜义有”,一方面提到了密宗与唯识宗之间的一种联系,另一方面引出了佛教历史上空有的一个争论,我之前看过比较多的一个说法是,佛教的理论经历了有(小乘)到空(龙树)又回到有(唯识)的一个过程,与这里的说法一致。(识,在一般的理解是对“智”的蒙蔽,但唯识的观点是“转识成智”)

P50,普通人与修习人意识的区别:这里用两个波形图说明了普通人和修习之人“意识活动”的不同。之前看南怀瑾关于修行的书,描述过修习的意念过程,这个更形象。

P56-58,八识:之前也早已知道八识,但对后几识一直不甚了了,这部分的说明形象而清晰。
1、 “前五识”是“第六意识”的关系:“前五识”是“第六意识”的先驱,譬如用兵,“意识”是全权的指挥官,“前五识”犹如各个不同兵种的前哨。
2、 但前五识可以离开第六识单独行动,“例如一个人碰到特别的遭遇,心理有所专注时,虽然他的眼睛面对事物,耳朵听到周围的声音,但不会像平时一样,由于声色的反应而立刻引发心理‘意识’的思维分别作用”。
3、 “第六意识”和”第七识”、 ”第八识”的关系:“第六意识”相当于公司的总经理,上面接受董事长(第七识)和董事会(第八识)的决策。
4、 一个婴儿的入胎之初,和生下来成为婴儿的时候,“第六意识”的功能虽然存在,但并未成长而发生作用。到了成童以后,“意识”受“前五识”的影响逐渐形成,而且愈老愈形坚固,便构成为固定心理形态的一种力量——“业力”(与第七识的关系?)。
5、 进入睡梦的时候,“第六意识”只凭“前五识”原本收集的资料,就可以生起“独立”的潜在作用,不需“前五识”的现场工作。三种场景:做梦时,神经或精神疾病乃至因其他疾病而进入昏迷时,禅定中某种境界时。这也是现代心理学中的“潜意识”或“第六感”。
6、 “第六意识”是“第七识”的“帐房总管”,第七识(我执、我慢)是真正“意识”的源泉。例如一个人天生的个性(秉赋的特性),以及与生俱来而莫名其妙的习惯、思想、天才等,就是第七识的作用(与遗传的关系?)。一个人之所以是ta而不是别人,区别就在“第七识”。一个人在清醒的时候,在“意识”上明知道自己的“个性”太坏或不好,要想立刻改变自己,却往往不可能而失败,就是因为无法克服“第七识”的作用。
7、 “第七识”和“第八识”的关系:譬如一丛蔓草,第八识是原始丛林,第七识只是其中连根分支的一脉而已。第八识是心物一元,是宇宙万有同根的一本,它是一个“生生不已”、“生灭不停”无止尽的仓库。——这里对第八识的解释实际上接近印度哲学中的“梵”和“阿特曼”。

P60,关于唯识学:相宗的“胜义有”VS性宗的“毕竟空”,故唯识又名“法相宗”(以相宗为法)。唯识学将“心”的作用行业功能,分为八个部门来解释,虽然“识”的作用只是虚幻不实的分别妄想,但追究八个识的本身根源,却是超现实的存在,这就是“胜义有”的意思。“意识”是八识的中坚分子,当然更不例外,只是把分别妄想的作用扭转返还于原始静态的如如不动的功能,这便是“转识成智”。——这里的“返还于原始静态的如如不动的功能”使我想到老子学说中的“守静笃”。

P67,关于易学与中国医理,南怀瑾这里提到,道家的思想是直接传承与易经文化的,而中国医学原来是来自黄帝内经等古代文化,与易经并无直接关系,知道汉代以后,中医的哲学思想,也经过演变,外加道家的影响,而使得医理以《易经》的道理来诠释了。也就是说,透过间接的关系,中国医理哲学思想,却建立在《易经》的基础上了。——南怀瑾的这一观点姑且存疑,因为此书后面的内容中比如对阴阳、五行等又跟这里的说法似乎不是完全一致。

P69,南怀瑾这里提到中国文化的一个特点是:敢于假想,敢于追求,其中就提到道家对“长生不老”的追求。的确,看印度和西方文化,都没有“长生不老”的说法,这究竟是中国为何的“浪漫”呢?还是“愚昧”和“自私”?的确不好评价。不过现在的中国人看到这里很容易联想到“大跃进”中“亩产万斤”的恶例。

P71.。。关于八卦,卦者,挂也,是一种现象挂在我们的眼前,故而称其为卦。《易经》所说的卦,是宇宙见的现象,是我们肉眼可以看见的现象。画卦的方法是“由下而上,由内而外”。

P252 道家之精气神与佛学的关系:道家所谓的神相近于佛学所谓的性,道家所谓的精,便是相近于佛家所谓的心。(明心见性)。道家所谓的气,便是接近于佛家所谓的息(呼吸)。

南怀瑾论瑜伽,见本书最后之“谢译《印度瑜伽健身术》序”和“《印度军荼利瑜伽术》前言”

“谢译《印度瑜伽健身术》序”概括:瑜伽作为与婆罗门、数论等学名并驱的古印度学术思想,在佛教产生之前就已存在,后虽佛教的兴起而“无复往昔之盛”,之后佛教中的“唯识法相之学”和“禅观密行之学”都分别参考了瑜伽的内容,同时瑜伽在印度的婆罗门和瑜伽派也一直都有包含。近世以来,瑜伽又传到西方,在欧美受到欢迎,中国也跟着仿效。

瑜伽与道家及佛家之比较
P254, “瑜伽术的最高成就的价值,仅等于道家导引养生派的内功修炼,更不是至高无上的法门”
“谢译《印度瑜伽健身术》序”中提到,“如以该派之术论,其特异效验之处,确有速成之功,较之吾国方技气功丹经家言,实有超胜之处。甚至,其精细透辟,尤有优越于彼者也。至于佛家禅定观行,博大精微,与瑜伽术等相较,更不可相提并论。”。
“《印度军荼利瑜伽术》前言”中提到,“依道家而言道家,瑜伽气脉之修法,同其导引服气之术;而二者比较,瑜伽之术,较为粗疏,此则难逃明眼者拣择。”

P325,修炼瑜伽的注意事项:有师指点+独身——这里的独身是很高的要求,现在无论是中国、西方,还是印度的瑜伽,都没有如此要求。

P326,“唯此土修炼之士,有一传统习惯,造就高深者,入山唯恐不深,逃名唯恐不及,终至寥落无闻,受授不识。”——这与我之前的看法一致。

查看全部4条回复·打开App 添加回应

道家、密宗与东方神秘学的更多书评

推荐道家、密宗与东方神秘学的豆列