一本正宗的宗教救赎历史读物

Thomas
2012-12-02 看过
我是从《基督教哲学1500年》再跟踪到赵老师这本书的,读了上册和下册我一大半,感觉受益匪浅,赵老师毕竟受过卢汶大学的科班训练,而且真正地把宗教史当启示史来看待,没有把它当成哲学或者思想史的附庸。
圣经作为通往西方思想核心的一本大书,国内除了格言、故事,像样的研究读物实在太少了,赵老师的这本书,实在是开了一个好头。
对创世纪的分析,给我印象特别深。把上帝造人、造万物的过程,延伸到人类起源史的真实记载上面,不知道国外学界是不是有很多人做过,但在国内,的确见得不多。
最让我难忘的是,赵老师并没有把宗教体验和启示从圣经历史哲学中剥离,并未让理性完全占据对这部经典的研读,而不是将体验简单地视同神话与传奇甚至迷信。
前段时间正好读过加尔文的《基督教要义》一卷本,在这基础上再读赵老师这本圣经历史哲学,感触更深。
千万不要以自己浅薄的理性,去诊断数千年一直在延续、生成的大思想体系,更不用说数千年来还有多少大家为这个体系一直在贡献自己的心力。
宗教,至少让人学会自省、谦卑、奋进、安宁、和乐,多好的事!
4 有用
3 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

圣经历史哲学(上下)的更多书评

推荐圣经历史哲学(上下)的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端