.《悠游度过一天的24小时》的主要内容及一些想法

刘小萌
2012-12-02 看过
在去北京来回的飞机上,我读了两遍《悠游度过一天的24小时》(how to live on 24 hours)。坚持每次坐飞机读过一本书,是一个非常不错的习惯,尤其是从新疆出行,而且在飞机上阅读是非常有趣的事情。所以在这里我不得不给关注我写东西的朋友们推荐kindle dx,这个像A4纸大小的阅读器,可以方便阅读几乎所有优秀书籍的扫描版。安装多看系统后,又可以智能锁边,将字体扩大为更适合阅读的文字。每次做上飞机,装几本自己想看的书,再通过序言和自己的状态选出一本今天最想读的书。等下了飞机,我们的脑袋里又装下了一本书的知识或者故事。(我在中关村实战一天后发现所有kindle刷机都在这家淘宝小店非常不起眼,店家qq:435645567。)

悠游 一书,非常短。有英国人的行书方式,非常的有逻辑,而且有思辨的幽默感。书中主要观点如下:
我们应该这样安排一天中的24小时:
1、挑出一周中的三天,在工作结束后,不急着吃饭,花1.5小时去做一件自己就认为有意义的事情。(作者提倡的是研习哲学诗歌×作者认为人们不学习诗歌或者哲学是没有很好的入门,这个观点我弱弱的表示认同×、学习如何听音乐,如何欣赏建筑等——言而总之,提升自己的情趣。)——合计一周的4.5小时
2 、每天上班途中的0.5小时,我们不要用这个时间读报或者做无意义的事情。作者推荐我们用这半个小时,提升注意力的能力。作者深信注意力的能力是世界上一个未知的秘密但可以通过练习习得。——合计一周0.5×6=3小时(以前伦敦是6个工作日)
只要我么善用一周中的这7.5个小时,一天的24小时将非常不同。
而后,作者还提到这样一些观点
3、 下班回家的路上,自省自己的一天。
4、大部分人都被一个时间假象欺骗。这个假象就是,我们无聊工作的8小时,是我们一天中的全部。我们被无聊的8小时消耗了能量,然后觉得一天殆尽,继而将剩下的16个小时统统糊里糊涂地消耗掉。其实用掉9个小时睡觉,还有7个小时。假使我们用激情和智慧善用这7个小时,那么一天的24小时将因此不同。生活的重心不在工作那8小时,而在我们自己的那7小时。我们每一天将为自己那7小时做点什么呢?大部分人,一辈子都会做着庸庸碌碌的工作,但善用时间的人会因为觉察到自己的志趣并培养它,从而在时间资源的使用和分配上获得新的天地。而工作的8小时,也会因为属于自己的时间利用而大有改观。
5、不要贪心,善用这7.5小时,并持之以恒就好。不要有一口吃下胖子的想法。
6、这本书是时间管理类书籍的经典之作,很多名人都读过,据说就此改变了许多行事方式。有人觉得读心理学,读时间管理类书读一本就够,然后好好练习就好。因为似乎所有书都在说一件事情。但通过我读了几本时间管理书的经历,想跟大家分享一个心得:其实每一本好书都不同。因为每本书后面都站着一个不同的作者。虽然大体的思路相同,但每多读一本就会多看到一个层面。就如同2D的影像和3D不同,对于一个成熟的想法,需要反复历练和学习,要把它的髓鞘质回路深化,读出ND的感觉。很多事情我们以为自己知道,其实远远不知道。很多事情我们觉得自己经历了,其实远远还不知道时间要教会我们更多,痛苦会教会我们更多。(就拿今晚拉经的经历,越是拉的时候痛苦,下了拉经凳的时候越舒服。所以,真正的快乐必然伴随着痛苦。我们必须勇于体验不舒适的状态,才能体验更高级就的快乐。)

谈谈刚刚度过的一周,我想到两个词:驴打滚,狗熊爬。我终于驴打滚,狗熊爬一样爬过了结账日。因为去北京了一趟,回来后迅速投入了猛烈的重复重复再重复的做帐日程中,使我非常吃不消。天天都感到急躁和火烧心。一度还进入了逃跑模式,期待早日的解脱。 所以,十二月期待自己在有准备的状态下,适度紧张地度过2012的最后一个月。

最后,面向一年中的最后一个月,十分感谢鞠,是她在年初发给我的那条短信,让我有了成为文青和富婆的愿望。可是怕这个说说引发歧义,所以变成了几个口号。在11月月末,收到了小妹的留言,问我这个月的中央指示是什么?我想这个月,最重要的还是照顾好身体:具体就是坚持拉经,少吃并且清单,多喝水,多走路,工作一段时间休息身体especially眼睛。这个月的重点要放在工作上,关键是做好准备 。凡事预则立。如果还有空闲,希望可以学习英语并且和美容院的小妹妹分享拉经的经验。

那么12号令:狗熊般爬过11月,拉经少食清淡,准备,永远处于开始前的准备状态。
22 有用
2 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 2条

添加回应

悠游度过一天的24小时的更多书评

推荐悠游度过一天的24小时的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端