关于这本书

水怪妈妈
2012-12-02 看过
      作者鲍曼我并不是很了解,感觉他又把我给饶进去了。导师JX说这是因为我们熟悉了英文文体所导致的问题,即便我们写中文,我们的语法习惯还是英文,我们喜欢简单的,清晰的三段式的叙述。

这也算是我读的第一本他的书,本周要讨论的主题是全球化和跨国网络,而这一充满着现代性的当今世界中最主要的就是流动,人,财,物什么的均在流动。而其中的关键是资金的跨国流动,这在很大程度上主宰了跨国政治。显然,全球化带来的是既有分化,又有联合,而显然,其中更突出的是分化,以及在此分化之下在富人和穷人之间的日益扩大的巨大的鸿沟。我们的世界并非因为全球化而日趋多元化其主流是更加的趋同。

核心词一:流动的
一、表现:
(1)资金是流动的
(2)消费者是流动的
(3)自由是流动的
(4)技术是流动的
(5)空间是流动的
二、流动的好处:不必为后果负责

核心词二:两级分化
这里,两级分化以自由的流动为核心,包含多个方面:
(1)技术的流动加速时空距离的消逝,使得两级分化凸现。处于权力上层的精英分子较少受到权力的制约,并力图维护自己的“圈子”准入,但其拥有的权力并非等同于权威。精英分子往往用地域性经验来约束整体的认知,并以此作为标准。

(2)空间的流动性使得“现代化的过程之一的决定性特征就是以重组的名义打一场旷日持久之战。这场重大战役的赌注就是赢得控制地图绘制室的主动权。”诚如作者所说,在我看来,由流动所带来的除了各国之间统治者重新划分疆界的野心,也使得空间的不可控性凸显,因而它必须是易懂的、透明的。这里作者提到了福科的“全景式监狱”,即少数不可见的人监控大多数可见的人 。而后又提到了“对观监狱”(电影《楚门的世界》的楚门,其一生就是一种被观看),即多数人观看少数人。我们多数人不需要被胁迫,而是被诱使观看这被挑选的少数人---他们是名流,他们的生活遥不可及,但却为我们树立了生活的典范。

(3)资本是流动的,资本的“不受控”使民族国家之后没有国家。全球化带给我们更多的是遭遇,是效应,从来不展现逻辑,我们听不到其倡议和行动。最突出的是资本和金融的自由流动使得“经济”已经开始试图控制“政治”。许多时候,我们看到的是弱小的国家为了维护统治,心甘情愿的放弃更多的主权来寻求结盟。并且,媒体还加重了这一阻隔,使得国与国之间的分化更加明显。

(4)在全球化中流动的消费者形成了两个群体:旅游者和流浪者。旅游者害怕自己变成流浪者,流浪者渴望自己变成旅游者。消费社会告诉我们:没有能得到完全满足的欲望,没有值得坚守的诺言,我们需要的是遗忘,而不是记住。两种形式的消费者以“旅行”的自由度的不同来加以区分。并且前者的较大程度的自由以牺牲后者的相当一部分的自由为代价。而处在两者之间的我们,即所谓的半流浪者/半自由者往往不太清楚自己的处境。这里,作者也隐约的为大众迎接全球化指明了道路:大众需要把欲望转化成理性的希望,这才有可能拥有一定程度上的选择的自由。

(5)自由是流动的,上层的自由相对有保障。监狱阻隔了一部分人的自由(在我看来,此处可以是指真正的监狱,也可以是指象征性的监狱---比如我们的这个社会--“对观监狱”),。在当今,作为暴力机器象征的监狱更像是一座追求利益最大化的“工厂”,作者在这里全方位的质疑了监狱进行改造的功能意义。电影《飞越疯人院》和《肖申克的救赎》都表现了与作者相近的观念,没错,监狱很大程度上使犯人监狱化,怂恿或强迫他们接受并采纳了惩处环境中才特有的习惯和规矩。由于精英所服从的自由市场规则是超地方性的,而与地方立法者的密切利益关系使得他们无法与犯罪相连,而犯人则多半是犯传统罪行的下层劳动阶级的人。监狱化并非人人有份,但监狱效益则普遍存在,这是以幽闭,排斥,隔绝为表征的。
全球化 全球化 7.8分

全球化的更多书评