死亡不是悲伤

惊蛰
2012-12-01 看过
壹:忘了从什么时候开始,一点一点被时间磨平了棱角,开始学会用厚厚的被子包裹自己,拒绝接触这个冰冷的世界。。。。
我羡慕布鲁诺那样的孩子,可以用最纯净的眼光看待这个世界。孩子总要长大,长大的过程就是被这个世界污染的过程:12岁的格勒特尔已经知道了犹太是这个世界上劣等的民族;19岁的科特勒中尉已经把犹太人不当做人看待;成家的妈妈认为老公当兵是一件值得骄傲的事情。而父亲,更是对元首惟命是从。年龄越大,心里就变得越世俗,被这个世界污染的就越深重。
只有在布鲁诺看来:格勒特尔是无可救药的孩子,科特勒上尉最令人讨厌,而元首,则是最最让人讨厌的人!直到最后,年幼的布鲁诺握着最好的朋友的手走进奥斯维辛的毒气室,他都一直在用一颗干净的心看待世界。
现在,我们之中又有几人能那样看待世界呢?一部分人,为人做事都有着极强的目的性,为了达到某一个结果,不惜使出任何手段,牺牲任何东西;另一部分人,一刻不停地强迫自己去适应世界,适应任何得失,适应任何人任何事,最终被时间磨平了棱角,庸庸碌碌无所作为;还有的人,天天浑浑噩噩不知做什么,只是为了把日子一天一天的昏过去,在他们眼睛里,世界多半只是黑白了。
这个世界上真正值得悲伤的不是死亡,而是看着身边的人一个一个死去。
如果我,可以在我看透世界的丑陋之前,离开这个世界;如果我,在死之前的最后一秒牵着的手,属于我最好的朋友;如果我,这辈子尽管短暂,但是留下的记忆都是干净美好的。我宁愿像布鲁诺一样,在九岁就死去。
在认为世界还是很美好的时候,就死去,未尝不是好结局。
在小说里,最幸福的人就是布鲁诺。他虽然死在毒气室,但是他在死前并没有痛苦,相反,他握紧最好的朋友的手,感到无限的幸福和快乐。姐姐格雷特尔并不快乐:她常常一个人躲在房间里哭泣,因为太想念布鲁诺了;妈妈更不快乐,她在十分讨厌的奥斯维辛又住了几个月,等待布鲁诺的消息,最后不得不回家;受到最大打击的是父亲,他常常坐倒在布鲁诺坐的那个地方,孤独的他无异于任何一个悲伤的父亲,尽管,是他亲自下令将自己的儿子杀害。。。。。。
越长大越孤单。因为长大的我们不仅要一点一点看透世界的黑暗,还要不断去接受身边的人的离开。甚至有些人,是因为自己的自私和错误离开。死了的人喝了孟婆汤,忘记了前世的纠葛,而活着的人却只有一遍又一遍的被折磨,每一次午夜梦回的时候,死者的身影总会相伴左右,不断斥责。
很多书评,说《穿条纹睡衣的男孩》让人们在最黑暗的环境中仍然看到温暖和希望。可是我却觉得,他们忽略了,那些温暖和希望只存在于最单纯可爱的孩子眼中。我们这些早已被肮脏的社会污染的不成样子的人,早就感觉不到世界的温存和美好了!剩下的,只有一遍又一遍被折磨,接受折磨,忍受折磨。回不去了,你我,都不配了。

穿条纹衣服的男孩的更多书评

推荐穿条纹衣服的男孩的豆列