君不见所有人生都催人泪下

泡芙
2012-12-01 看过
   To be or not to be,that’s a question。活着还是死去,这是一个问题。年少时期曾反反复复地翻阅着这本被誉为莎士比亚最富盛名的剧本,感触却是平平。如今将其重新翻开来,带着对命运、死亡的虔诚与思考,我竟是这般地不敢有丝毫懈怠。
   何必为部分人生哭泣,君不见所有人生都催人泪下。
   我们曾无数次地被“告知”各种小说其浓厚的悲剧色彩,但我们却对何为“悲剧”,无法做一个属于自我的深刻的体认。幸之,最近多门课程学习过程中的相关之处对于我走进“悲剧”这样一个宏大却朴实的词汇有了莫大的帮助与指引。而这也是我之于《哈姆雷特》最大的感触与思考之处。下面先来谈一谈我对于《哈姆雷特》之“悲剧”的学习思考。
   曾有一个学者在定义悲剧时,多次引用亚里士多德的一句话:“悲剧是对有一定长度的动作的模仿”,其实我到现在还是不太能理解这句话的含义,不过,在美学的学习过程中,似乎能明白一点。首先,我所要理解的悲剧,并不是指戏剧的类型,而是指那种与现实中的悲哀、悲恸和悲怆类似的审美情态或风格。那么,悲剧模仿的是什么?它模仿的应在于它有价值,在悲剧的直观过程中呈现给审美主体的现实往往是艰难困苦、曲折不幸的,是悲剧主体被压抑被摧残被毁灭,它是与审美主体理想相违背的。但另一方面,悲剧主体从精神上表现出的征服与超越,表现其不屈不挠,而审美主体通过理想,领悟达到超越。在这个过程当中,悲剧极具表现的是给予人的深切怜悯与恐惧,这是一种悲天悯人的感觉。它的深度与不可预见性中是一种给人压迫感的崇高感。而我理解中的《哈姆雷特》正是这样一部有着不是消于无形,而是持续存在于无形中的张力,令人折服。
   有一千个读者,就有一千个哈姆雷特,《哈姆雷特》它的悲剧效果所强烈给予我的,不是讽刺,不是心灵鸡汤,而是它的永恒与不朽,是在于人类对于人生的抉择与命运、死亡的终极思考。而作为核心人物的哈姆雷特正是体现了人类普世文化中的共同悲哀,这诚如王国维大师在其《人间词话》评李后主中写道:“后主则俨有释迦、基督担荷人类罪恶之意”,我对其的理解为“担荷人类罪恶”亦不过喻言后主词中所表现者虽为其个人一己之悲哀,然而却足以包容了所有人类的悲哀。
   命运是什么?命运是家庭美满幸福时,高贵的姿态与富有的热情单纯;是冥冥之中将你推到人生最阴暗面,父亲的暴亡母亲的乱伦,你能做的似乎只是在自己的世界里默默地挣扎与反抗;是在你还无法透彻地将内心中的自我看明白时,那些道德、伦理强加于你的“必须为我复仇”;是你内心的柔软不坚定让他人对你的苛责指点,给你贴上“优柔寡断,无法行动”的标签。“哈姆雷特肩负的使命,不仅是杀死仇人、夺回王位的宗法责任,也不仅是恢复秩序、重整乾坤的社会责任,而更是个体面对人间各种意义的丧失、在幻灭与行动之间进行抉择的深刻难题”。(来自豆瓣《不合时宜的沉思》)我想这是《哈姆雷特》中值得深思熟虑的一个问题。我们每一个人心目中都有一个哈姆雷特,每一个人都是自己人生的作者,选择怎样的道路、成为怎样一个人,我们所做的每一个抉择都是不可替代的,无论是过去、现在还是将来,它影响着我们现时的每一个步伐,没有什么标准可以衡量我们的抉择正确与否,我们也必然接受它所引起的所有后果。
   命运是很奇妙的一件事情,我从来不敢有任何的不甘与懈怠。我经常喜欢用一个比喻,我说,某某做某事像履行一桩宗教一样虔诚。我一直认为人是必须有信仰的,人应当有一桩宗教维持自己。这种宗教与政治无关,仅仅是为着心中的爱或者悲悯有所依傍。大三的学习生活,忙碌紧张却充实自在,也许迷茫压抑在我们的周围泛滥成灾,或者各种特立独行的人在宣扬着他们的精神与追求,我是一个中规中矩的人,我没有太大的理想抱负,当我听着“告别教育”的钱理群先生的一声叹息时,感受着他们那样热烈燃烧的教育理想时,我想我们每一个人都会为之热血沸腾,特别是对于现在尚在象牙塔中即将开始崭新人生的我们,是的,那个即将到来的未来,它是全新的,那时的我们,告别了十几年的求学阶段,被岁月推上社会的舞台,诚惶诚恐还是初出牛犊不怕虎,谁知道呢?
   我想表达的是我的梦想我的未来和我的单薄与不堪,我是积极,我很努力,可是我总觉得我是拖着很大的阻力在前进。然而幸运的是,我们可以安然本分地守着一己之地,好好坚守。现在的我,会安静地抱着一堆书,走在人群中,思考与阅读,对我来说都是开心的事。这样稳妥的时光里,我更能感觉到。自己在把因为成长而下坠的梦想往回慢慢地往回拉了一点一点。这个世界并不缺少伟大的理想主义、教育家、科学家,但我想过着那种一直到老都有梦可追的平凡人生。在阅读《哈姆雷特》时,一个直观的感受是英雄主义的悲哀,不是因为结局的死亡,而是英雄的博大在命运面前表现个人价值时,无力却竭力挣脱,、失败的过程中,他因为“期待高于常人、境遇”,所以不得不令人动容。其实,人生不如意十之八九,这是永恒的命题,这样想来,却也算是一种宽慰了。最后的灭亡,是一种解脱吧。
   每一个抉择都不容易,在一个除了目标,再也没有任何尺度可以衡量其善恶的世界里,勇敢地做出抉择,然后坦然地接受自己的命运,这是哈姆雷特永恒的魅力之所在吧!
哈姆莱特 哈姆莱特 8.9分

哈姆莱特的更多书评