食尸少年的恐怖漂流:生死大海,谁作舟楫

丁小云
2012-11-28 看过
(贴正文前先说明一下,这篇文章严格意义上不算是书评,而是对我最近刚刚读完的这本《人生需要揭穿》以及这两天连续看了两遍的电影《少年派的奇幻漂流》的不靠谱儿简评)

----------------------------------------正文分割线-------------------------------------------

这几天我一直在看一本名为《人生需要揭穿》的书,在开始阅读它之前,我以为这本书真的会帮助我揭穿人生的谜底呢,但读着读着,我发现这其实是一本心灵鱼翅书。
在这本书的最后一篇文章中,作者丁丁张说他曾跟编辑开玩笑说这是不是一本心灵鸡汤书。
这的确不是一本心灵鸡汤书,它比那种常见心灵鸡汤要高出几个段位,所以我将其称为心灵鱼翅书。
这是一位很自恋的作者写的一本很自恋的书。在这里需要说明一下,在我的字典里,自恋不是一个贬义词,而是一个中性词。
王尔德曾说自恋是一生浪漫的开始。在我看来,自恋不仅仅是一生浪漫的开始,它可能也是一生牛X的开始。因为在这个世界上,那些可以用“牛X”二字来形容的人物,十有八九都是极度自恋的。
另外某种意义上,所有恋爱都是自恋心理的向外投射。从这个角度来说,不会自恋等于不会恋爱,不敢自恋等于不敢恋爱。
只是人生的谜底到底是什么呢?读完《人生需要揭穿》,我没有找到答案。

接下来再说说这两天我连续看了两遍的一部电影,这部电影是李安新作《少年派的奇幻漂流》。
看完第一遍之后,我总觉得什么地方差点儿火候。但还是有几个情节把我震撼得好像灵魂出窍了,我说得一点都不夸张,真的是灵魂出窍,还有一些画面美得令人窒息……
另外看第一遍时,当少年派命悬一线时,我在心里不停念叨着这句话:生死大海,谁作舟楫?
我以为我能通过这部电影找到“生死大海,谁作舟楫”这个问题的答案呢?结果看完第一遍后,我发现我没找到。
看完第一遍后,我还在微博上说了这样一段话:越琢磨越觉得李安的《少年派的奇幻漂流》很“叵测”,感觉它有点像《搏击俱乐部》,而且想再看一次的愿望也挺强烈,但还是觉得它略逊于李安的另一部作品《色戒》,大概是因为少年派这个人物有点单薄,不像王佳芝那样丰富、饱满……《色戒》是一部无尽悲悯的电影……
昨天下午,去看了第二遍,回来后我在微博上这样写道:因为隐隐觉得《少年派的奇幻漂流》中可能隐藏着人生的谜底,跑到电影院又看了一遍,结果看到一半儿不停打瞌睡,后来更是一气儿睡了20多分钟,一睁眼,电影马上就演完了……也许,人生的谜底就是人生是一个没有谜底的谜……

虽然看完第一遍之后,我就隐隐觉得少年派可能是一个食尸者,但因为没有继续往深里想,那时我也只是觉得这部电影很“叵测”而已。
今天上午,我又开始琢磨《少年派的奇幻漂流》这部电影,琢磨了一会儿之后,我忽然感到毛骨悚然,我感到恶心,我想要呕吐……
就在那一刻,我意识到,李安这次拍了一部可以同时用“最美丽”、“最黑暗”和“最恐怖”来形容的电影。
是的,这部《少年派的奇幻漂流》可又名:《食尸少年的恐怖漂流》……
少年派原本是一个素食者,但在海上,他为了活下去,他吃掉了厨师的尸体,他吃掉了水手的尸体,最后他吃掉了他母亲的尸体……
在《少年派的奇幻漂流》这部电影的豆瓣主页,有一则短评现在这会儿被555人点了“有用”,这则短评是这样写的:“整座岛上都是丁满!!!”
那些可爱的“丁满”到底是什么?在豆友“亚比煞”写的一篇影评中,看到了这样一种骇人的说法:那些“丁满”其实是少年派母亲腐烂的尸体上密密麻麻的蛆虫……
我回想了一下那段情节,少年派和老虎登上了那座满是“丁满”的岛,少年派开始猛吃岛上植物的根茎,而老虎则猛吃岛上的那些“丁满”……
原来在杀死厨师的那一瞬间,少年派就已经精神分裂了,分裂成了一个人和一只老虎。在他自己的幻想中,他依旧是那个食素的少年,食尸并且食蛆的不是他,而是那只老虎。
可见精神分裂其实也是一种自我保护的方式,因为真相太黑暗了,太残酷了,太恐怖了……

前几天看到一位饭友转引了村上春树的这句话:“孤独一人也没关系,只要能发自内心地爱着一个人,人生就会有救。哪怕不能和他生活在一起。”
对于这句话,另一位饭友这样点评道:“放屁!”
最初我也觉得这句话是放屁,后来我又想:至少,发自内心爱一个人,能让一个人获得人生有救了的幻觉,而所谓人生,究其本质,其实也只是幻觉而已。
生死大海,谁作舟楫?我还是没有找到答案,你找到了吗?
60 有用
9 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 20条

查看更多回应(20)

人生需要揭穿的更多书评

推荐人生需要揭穿的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端