原名是 idea man

makto
2012-11-28 看过
译名确实坑爹,让人误以为是山寨的一本书。其实是微软联合创始人保罗艾伦自己写的自传。原名是 idea man,是保罗对自己的评价。

也包含了另一层意思,就是艾伦对盖茨的优点的认识:执行力强。

关于微软的著述相比苹果要少很多,官方的乔布斯传在发表之前,其中的很多故事都早已被大家熟悉。但盖茨和艾伦的故事却总有那么些神秘色彩。

艾伦在这本书的大部分篇幅里都在写微软的时光,我们发现这是一个不比苹果的崛起逊色的故事。两个顶级黑客彻夜写代码的场景让历史中的那些日夜熠熠生辉。

盖茨和乔布斯的很多共同点,让我们对创业者所应该具有的特质有了更多的思考。比如都很固执,脾气都不好,动不动当面骂员工,总是咄咄逼人。从书中的描述看,盖茨让人感觉骨子里还是比较保守的,不会去冒无谓之险,包括从哈佛休学,其实是一直给自己留着后路,并不是我们想象的冒然退学。两位创始人之间的关系,与苹果的两位史蒂夫也有点儿像。

不过后面的几章叙述自己在各个领域的投资的部分就看得有些无聊了。
可能是自己病了。
艾伦与病痛抗争的事情也给了自己些力量。
2 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

查看全部1条回复·打开App 添加回应

我用微软改变世界的更多书评

推荐我用微软改变世界的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端