少就是多,管理者就是要做最有产出的事情!

sdsdsd
2012-11-27 看过
     这本书想必大家也同我一样如雷贯耳!今年有幸读了两遍,并有姜汝祥博士的MIP商学院该书课程相伴,且客户的董事长是一个这样高效的管理者,因此有些理解,现写下读后感。

书中有个多次提到的词——贡献,它其实是有效产出的意思,也可以说是结果或成果,且更多的是指向客户的需求和价值。围绕这个点,我们就能有脉络可循。

首先书中强调卓有成效是可以学习的。这点我深有体会:少年时曾创办大学生冰城礼仪队,多次找模特朋友给队员们做培训,但一次典礼活动中,队员们竟然站到了领导身后去剪彩,客户很生气,这是多么粗浅的错误啊!第二次,我叮嘱带队的负责人提前培训下队员,竟然3分钟不到,大家就出色的完成了剪彩任务。卓有成效是多么简单啊,只要贴近客户的需求和价值。

掌握自己的时间。世上真正的财富只有时间,其他都是在时间基础上杠杆投资而得。管理者是否卓有成效,时间花在何处的检视很重要!重要的事情也许全神贯注或授权得当,很快就可完成,但如果一天都如此高效,岂不快哉!我就时常感觉时间溜走,不知一天成果如何。看来记录好时间花费这个检视很重要!

我能贡献什么?贡献即有效产出,是指向客户价值的。因此,无论基层中层还是高层,都要明白一个道理:重要工作不等于价值服务。比方我是一个企业战略规划师,我的重要工作是撰写报告,但写报告不是价值服务,帮助客户完成系统思考,选择一个未来具有竞争力的战略及发展路径最终使企业价值最大化,这些才是我的价值服务。

发挥人的长处。多么朴素无奇的一句话啊,却酝酿着很多陷阱:什么是长处与短处?这还要根据客户价值来判断,这时的客户就不一定是最终的消费者了,很可能是企业的内部客户,价值服务依据该员工的岗位而定。因此,根据人的特质、兴趣及目标追求,将其安排在他愿意且能够提供价值的岗位上。用机制和流程制约人性的缺点,使其跟组织绩效无关。

要事优先。我暂时还未意识到整块时间的重要性,但书中提到整块时间对管理者完成重要事情的关键性。我想,万法皆变,唯有因果不变。现在种什么因,未来就得什么果吧。随着时间得改变,我们又要用新的因来改变过去对现在错的果。也许这些是大事要事!

决策的要素。决策是管理者或知识工作者特有的一项工作,也是对人最考研的。书中详细的介绍了决策要素:1、先判断性质;2、要达到的目标范围是什么;3、最正确的决策是什么,如何折中与妥协;4、落实行动;5、反馈调整。

有效的决策。决策是从见解开始,管理者多为该行业改岗位的专家,应该有见解,否则也不配管理者一职。这时,管理者脑海中的见解,还只是片面单角度的,这就需要"反面意见"的激发。直至修正到最佳,这时管理者要决定是否需要需要采取决策,有因必有果,这个果是否值得拥有,或者值得耗费如此成本去拥有,值得商榷。但当决定去决策之时,就要坚持到底:身体柔软,内心坚强,万万不可半途而废!

总之,卓有成效值得拥有,另外推荐写书评的方式复习。该书重点推荐!

卓有成效的管理者的更多书评

推荐卓有成效的管理者的豆列