这是一部路人之书

咣咣砸缸
2012-11-27 看过
身为一部言情小说,从男一到男N,没一个人能抓人心,还有比这更失败的吗。

悲剧男主
在无数的男配炮灰映衬下,我还是丝毫不觉得容止有什么可喜欢的,他的计谋无双,他的心机深沉,他的风度翩翩,太刻意为之。作者不停用下定义的方式来说:容止很强大,容止很无敌,容止很美丽……刻意为之多显生硬。很多时候让他更像一张画,纵是千般完美,也毫无血肉可言。生硬得我也不觉得他后面的牺牲有多了不起,本来他化身“沧海客”与楚玉朝夕相对的日子才是全书重点,才是一部言情小说的使命所在,才是他展现夺人心魄魅力的关键时候,但是作者笔下疲软的不行,相处描写也粗糙不堪,几乎是完全略过,导致他最后揭开真像之后,也不觉得这段时光有什么可留恋的,甚至没有印象。

最后他为楚玉险些身死,我甚至觉得他死的时候怎么那么多话,死干脆一点还显得比较有悬念。

炮灰男配
这本书中出现了太多无必要的人,分散了读者的精力却没有实质性推进情节。
面首中的好几人本可以写得活色生香,但是现在想想无一不是面目模糊,柳色墨香自不必说。恒远原来是悲情男二的好苗子,落崖那段本不错,但是后面生生的被写成一个可有可无的壁花男子。多了他不多,少了他不少,透明人一般爱得无足轻重悄无声息。
花错也可以很出彩,他和容止的基情简直呼之欲出,纯归为友谊真是牵强附会。此人毫无是非观,意气用事,非此即彼,武功高强头脑简单。
天如镜和王意之都是根正苗红的男配苗子,不善加利用反而显得人物关系混乱,而用贴标签的方式给人物定型,真是下乘。
就更别提流桑、阿蛮等角色了,货真价实的路人甲乙。
明明一开始设立都很有特点的几个人物,偏偏写得如白水一般无趣。
一群好男配,无奈成路人。

大把可以删减的情节
这部书里面有多少是为了骗字数写的情节啊?寂然和太后的事情,拓拔皇帝翻墙来看小皇子的故事(得空写他们父子,还不如想想容止跟楚玉怎么谈恋爱吧),鹤绝的追杀,都很烂。
哦,对了,鹤绝不是说他跟容止有交易吗,没下文了?

有同学说容止甚至为了女主放弃即将到手的江山……此情可鉴!
呵呵,真是一声冷笑,若是放弃,如何会非要等到最后一步,发现处处败落才放手。
真的喜欢,为什么不在两人相处的时候多制造点回忆。
爱的方式很多种,不是为了你死就是挚爱的
更何况最后他自己也说,听完楚玉说的“二十一世纪见闻录”,见识广了,眼界开阔了,江山什么的淡漠了,楚玉才显得重要起来。

哦,对了,他如何从马贼手上脱身的也没写。估计是想不出。此书处处透露出作者的思路衰竭……甚是可怜。
写不来宏大的国仇家恨架构,就认认真真的写谈恋爱。恋爱不好好谈,惊天计划又处处漏洞,两星。
281 有用
40 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 107条

查看更多回应(107)

凤囚凰(上中)的更多书评

推荐凤囚凰(上中)的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端