很轻的文字,很重的人生

轩辕白圭
2012-11-26 看过
        “一位真正的作家永远只为内心写作,只有内心才会真实地告诉他,他的自私、他的高尚是多么突出。内心让他真实地了解自己,一旦了解了自己也就了解了世界。生活是属于每个人自己的感受,不属于任何人的看法。”余华在《活着》的前言中这么写道。

作者似乎用很轻的文字,便勾画了主人公福贵的一生,一笔一墨都刻画地十分细腻,但读起来却没那么容易。揪着心一口气读下来,如同坐过山车,短短半天里体验这样大起大落的人生。活着很难,但仍要活下去,带着家人的那份一起活。

父母是医生,自己也曾短暂做过牙医,余华似乎天生便对血、疼痛和死亡之类的话题,有着超脱事外的客观判断。这样的经历和体验也被他带到了自己的文学创作之中,但这份客观没让他失去对生命的尊重,以及对人生这一重大话题的深思。这份尊重和深思,在他的所有作品中都能感受到。《活着》似乎是最能投影他内心那份尊重的作品,福贵也是他最疼惜的笔下的人物。

我是个爱联想的人,任何文字在我的阅读里都会变成一张完整的画。《活着》亦是,只是这些画面不够干净,灰蒙蒙的一片,偶有的亮点是福贵在经历了那么多苦难之后是淡然地看待人生,甚至还自我调侃,这份对生命的超然是余华赋予他的法宝。余华疼惜着他,给他这份淡然,同时也内心有挣扎和痛苦,让他在这个世界上经历更多的苦难,直到生命的最后一刻。

余华认为:“我更关心的是人物的欲望,欲望比性格更能代表一个人的价值。”福贵的性格和我看到的画面是一样的,灰蒙蒙,完全感受不到他是凭靠个人的性格活下去。余华给了福贵欲望,这层欲望是好好活着,只有活着才能完成亲人交予他的愿望,这是他活着的价值所在。

逼近生命的真实,余华用福贵这个普通人完成了自己对生命膜拜的仪式,也完成了自己对人生这个重大话题的思考——活着从来都没那么容易,但仍要好好活着,哪怕不是为了自己,也要为了自己的爱人。
活着 活着 9.2分

活着的更多书评