时值二十六岁,你是否活在最美的可能性中

吾心无芯
2012-11-25 看过
看完合上书,心想,在这冬天的午后,若在房间里沏上一壶茶,静静地发挥一下自己的想象力,我能分身为更多个的苍子。26年来在学习、生活、感情方面做过很多选择,也放弃了很多可能性,如果当时选择了另一个城市,选择了另一份工作,选择了另一个人,现在的自己,过着什么样的生活呢?健康吗?吃饭香吗?睡得安稳吗?

不得不承认,现在心里还总牵挂着当时放弃的那些可能性,每当对现下不满的时候,会变得更加沮丧,也更加固执地认为另一个选择的结果将会是美满的。这到底是一种什么样的心理动机呢? 觉得现下的自己很失败,但心底的自尊和认同不能承认自己的失败,而把这一切的结果归咎于某些偶然的外在因素和选择吗?是呵,感叹时运不济而已。

但,认清形势,做出正确的选择,不正是最重要的能力之一吗?

书看到一半,我特别希望互换了身份的两个不同性格的苍子能够通过焕然一新的状态去改变对方的处境。比如河间苍子的坦率、顾家、温柔也许感动了佐佐木;佐佐木苍子的活泼、勇于反抗、期待沟通也许治愈了河间善于发酵矛盾的毛病。只是结果很可惜,她们都只是替对方展示了另一种生活的可能性,鼓励或者迫使对方放弃现有的生活状态。

也是,感情、

但,认清形势,做出正确的选择,不正是最重要的能力之一吗?

也是,感情、相处这件事,不是一方改变了就能全盘改变的。相处的模式,都是你来我往一步步棋摆起的局。

没有偶然,所作出的决定和选择都是当时各种因素决定下的必然。这世间各种组合排列的可能性太多,可以去想象,但只能活在一种可能性下。做一只知冷暖、寒冷时知道往南飞的候鸟吧!

蓝另一种蓝的更多书评

推荐蓝另一种蓝的豆列