坑爹的章节名称和令人佩服的智慧

奔跑的浪
2012-11-25 看过
书籍很薄,可是对着目录回忆内容的时候很多东西想不起来,我对于作者将章节名字起得如此坑爹的行为感到很无语……
所以按照“时间管理”这一思路,重新命名了一下各章节名称,方便自己以后查看,真正吃透这本书。

1.时间的奇迹:无比公平慷慨又吝啬的天赐。

2.自我独特的人生意义:除了出于忠诚和道义必须完成的工作以外,我们还应该另有所为。

3.开始之前
a.妥善安排生活是一件十分困难的事,不仅需要牺牲,还需要不懈的努力。
b.光凭计划不能实现梦想,准备好面对失意和幻灭,有可能付出多,回报少。
c.对于如何开始,答案永远是——开始就是了。
d.如果愿意,你随时可以开始崭新的一页。
e.注意不要热情高涨,注意不要包揽太多,只要失败没有损害你的自尊自信就无关要紧,宁可要渺小的成功。

4.对待时间的态度是一切问题的起源:
把工作的八小时看作“一天”,之前的十个小时和之后的六个小时是序曲和尾章。忽视了十六个小时的价值,又无法利用好工作的八小时。
在工作以外的16个小时,加强身心健康,结交朋友,自由自在,不是上班族,不为生计发愁,跟有额外收入的人一样。

5.让意志力保证自己踏上不朽灵魂之路(时间管理的开始)
从16个小时中清理出来时间:上班前乘车看报发呆的45分钟;
在每天下午6点正视事实、承认自己并不疲倦,安排好晚间生活,中途不要让晚餐打断。这样就有连续的3个小时;
开始的一周三个晚上,每晚90分钟,是最为重要的,需要排除各种诱惑去做到。

6.按人的天性去做事(执行时间管理的方式)
一周限定六天执行你的正式计划,如果延长计划,要记得把额外时间当成意外之财,这样恢复六天的日程安排时,就不会觉得自己在退步。
每周六天,每天早上至少半小时,每周三个晚上各一个半小时,每周总共有七个半小时。
实现这七个半小时的计划,需要某种牺牲以及过人的毅力。
低调谦抑地开始。
给一个半小时的工作预留额外时间,作为意外
改善生活从微不足道的努力开始——早晚十分钟锻炼时间。

7.控制思绪
控制思绪可以避免生活中一半以上的灾祸,特别是忧虑。
练就全神贯注的能力,这是有机体最难驾驭的部分。

8.深思反省
人啊,去认识你自己吧。
那些需要我们细想的事情:我们的幸福、我们人生的主方向、生活赐予我们的一切、理智在多大程度上决定了我们的诶性能更为,以及我们的原则和行为之间的关系。
反省的最佳时间:傍晚独自回家时就适合做这件事。

9.对艺术的兴趣

10.生活中没有乏味的东西
每天的习性和生活氛围都在迎合我们的好奇心和满足感;好奇心意味着生活,满足好奇心就意味着拥有一颗善于感悟的心。

11.认真研读
A:界定你努力的方向和范围,选择一定的期限,某个特定主题,或是某位作家。
B:要边读边想。至少花跟看相同的时间来想。

12.要规避的风险
最大的危险:事业一开始就夭折——需要相当谨慎地避免这一点,千万不要有过重的负担。起初的步伐要缓慢,慢到出奇也无妨,但尽可能确保匀速。
开展时间大业时,记得时间是自己的,不是别人的,你要自己安排。
被计划束缚:计划不能超过一个人所能承受的范围。必须尊重计划又不能奉若神明。
变得匆忙,被一件件接踵而来的事情困住,源于一开始就贪求太多。

这本书有三个亮点让我觉得这本书值得反复阅读:
1.你无法浪费明天,只要你想要,随时可以开始崭新的一页。
2.控制思绪,练就全神贯注的能力,是基础;掌控思绪,这是有机体最难驾驭的部分。
3.我们的原则和行为之间的关系。幸福在于充实自己的理性思考,并采取符合自己原则的行为方式。

查看更多回应(6)

悠游度过一天的24小时的更多书评

推荐悠游度过一天的24小时的豆列