关于有效思维

南风疏狂
2012-11-25 看过
关于有效思维
1.一切有效的思维都是指向一个目的的。忽略了与问题有关的种种考虑,将导致不能达到那个目的的结果
2.我们必须记住,是人在思想,因而也是人在论证。是我在想,而不是什么东西在我身上想,我的脑筋不能脱离我的人格进行活动,我们从小到大,一直在养成种种习惯,经历种种感情;我们不断受那些人属于我们跟他有接触的团体,所有这些都在决定着我们的观点上其作用。我们应尽量的抛弃主观偏见和自我服务偏见,很多事只有“我”做的时候才是情有可原的,而“他们”做了却难以接受。
3.一种强烈的感情,如爱、恨、忠诚,有封闭我们心灵的倾向。因此,当我们感情激动的时候,我们一定要特地停下来想一想,是不是我们已经预先对问题做出判断以至不作衡量证据的尝试。
4.寻找支持的证据并注意证据的可靠性
5.不断地去思考,去质疑和验证,对于大多数问题,尤其是较为复杂的问题,很难有不经一番求索而得以明白的。



6.以上几点都不难理解,但是很难做到,知易行难!!
0 有用
0 没用
有效思维 有效思维 7.5分

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

添加回应

有效思维的更多书评

推荐有效思维的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端