萤火虫(摘自黎戈《私语书》)

图图~
2012-11-22 看过
如果不是看了黎戈的文,估计一辈子都拿不出足够的耐心坚持看完这四十万字。所以摘下来放在下面。

“日本人总是沉溺于没有喜感的事物,他们有成箩筐的悲情道具:樱花、瀑布、春雪。现在,我又发现了萤火虫。
读《细雪》,情节框架破旧得很,就是没落关西世家,四个姐妹的嫁娶离合。若干年前,看得我昏昏不已。我草***,小说还能这么写。现在得说,妈了个咪的,小说就得这么写。为一场相亲写上几十页纸,再为一次水灾絮叨个几十页。八婆得要死,原来一场人工婚姻,其程序复杂过大国和谈。雪子一到月经期就会有激素性色斑,相亲得小心翼翼避开那几天,还要涂厚厚的蜜粉,一不小心忘了加胭脂,就被对方疑心是有肺病,得拍张X光片子以示清白。比猪肉出口检验程序还严格。
看到姐妹扑萤火虫那段,想哭了。我得说,我绝非一个滥情的人,哭点没那么低。想哭是因为突然明白谷崎的绝望。用一本不合时宜的书,反抗战争对美、对个人生活、对日本趣味的野蛮倾轧。《细雪》写于1942年,侵华战争的第五年。火光与枪炮的隆隆声中,右翼分子声嘶力竭的呼战口号中,他孤绝地写着他心中的原味日本。春天地赏樱,夏天的扑萤,冬天的淡淡日光,梅雨季的脚气病。我一下子原谅了他絮絮叨叨的超长日剧般节奏。因为,他要用一张细密织就的日常之帘,徒劳地挡住战争的强光。
其实整部《细雪》都是,没有什么刺激味道的情节,就是一种音乐般的酣畅生活流。起起伏伏。中间点缀着一闪而过的情绪亮点。萤火明明灭灭,不离左右,亲情也是。”

细雪 细雪 8.8分

细雪的更多书评