《梦三生·永劫之花》一部惊艳之作(六星)

韵韵轩
2012-11-21 看过
       看完云狐不喜的《梦三生·永劫之花》,用一个词汇来形容内心的感受——“震撼”。波澜壮阔的架空历史画卷,无数英雄豪杰叱诧风云。这里有最绝望的爱情、最难忘的人物、最惨烈的牺牲。
    最绝望的爱情。莲见和沉羽,野有蔓草,零露溥兮。邂逅相遇,倾心相爱。曾经尽力去争取,曾经以为只要变得更强大,就没有什么可以阻挡相爱的人在一起。可最终爱别离,求不得。眼睁睁看着爱人血染沙场,生死永隔。
    “你我相逢在黑夜的海上,你有的你的,我有我的,方向;你记得也好,最好你忘掉,在这交汇时互放的光亮。”莲见和沉羽本不该相遇相爱。作为代表不同利益集团的家主,生命和爱情早已不属于他们自己。因为别无选择,明知道会恨,也不得不杀掉彼此的亲人。世间安得双全法,不负如来不负卿。两个年轻人能为爱做到的,只有捍卫自己的身体,终身不嫁(娶)。
    当沉羽拖着流血的身体,千里奔波,一层门板之后只为告诉莲见不会责怪你,只是怕你做出傻事;当坚强果敢如莲见,一座城池之下卑微地苦苦哀求沉羽离开战场保住性命;这个爱情的悲剧绝望得彻底而美丽。
    最难忘的人物。很难说,谁才是这部作品的主角。每一个人物都塑造得那么出色。沉谧沉羽兄弟俩谁是男主?我更倾向沉谧。这个男人写得太漂亮。才华横溢,情怀卓越。为了谋求天下和平,放弃自己渴望的简单生活,艰难斡旋平衡于各方利益之间。沉谧无疑是全书中最让人感动和倾慕的人物。他对沉羽的宠爱温暖感人;挥剑自刎的牺牲动人心魄。燕莲华和陆鹤夜,也是惊才绝艳的人物。两个人立场不同,为争霸天下而谋而战。各路英雄斗智斗勇,时而敌时而友,谋心谋力精彩纷呈,荡气回肠。
    女主是莲见还是原纤映?莲见为家族利益牺牲个人爱情,坚强冷静的外表下是鲜血淋漓的心痛。原纤映后宫中一步步算计走来,踩着挚爱和至亲骨肉的生命,从弱小慢慢变得强大。这个野心膨胀的女人却被作者写得翩若惊鸿,不知不觉中竟也深深理解她同情她。
    最惨烈的牺牲。舍不得书中美好的人物一个一个死去,一颗颗头颅被割下,鲜血迸溅、英魂飞舞、泪雨倾盆。在那个架空的动荡历史空间,生命轻贱宛如尘埃,心中的不舍如何弥补?
    第一次看云狐不喜的作品,故事人物文字皆惊艳无比。第一次觉得一本书太短了,这么宏大的故事,作者怎么可以在一本就完结了它?为什么不写得再长些?不想沉谧沉羽死去,不想沉羽莲见爱得如此撕心裂肺。
    看过这部作品,我想到很多年前看过的萧逸先生《甘十九妹》。男主人公爱上了女主人公,而她是杀他师灭他门的仇人。最后,男主杀死了女主,然后剖腹自杀,两个血人慢慢爬向对方,再也没有什么可以把他们分开。这种悲剧的效果多年过去回想起来依然震撼心灵。世界上最遥远的距离,不是我站在你面前,你却不知道我爱你,而是明明相爱,却不能够在一起。也许只有穿越了生死,才能让爱永恒。

梦三生·永劫之花的更多书评

推荐梦三生·永劫之花的豆列