权威崇拜与爱——《沉睡的森林》人物的心理学剖析(十)

风君
2012-11-21 看过
“加贺”系列第二弹,也是加贺成为警探后的正式登场。结束了青涩的大学时代,也结束了毕业后那段不成功的教师生涯,如今的加贺,终于要登上那个属于他的舞台了,而第一次面对的,就是这个“芭蕾舞团谋杀案”。

故事一开始以芭蕾舞演员浅冈未绪和警探加贺的双重视角展开,不过主线只有一条,于是后期逐渐转到加贺视角。相对而言,加贺在本作里的戏份在系列里面还算较多的,毕竟事关加贺的一段恋情呀(小小剧透~)。从推理剧方面考量,本作属于不在场证明+身份置换诡计,算不上特别精致。不过双重身份置换的设计还是可以让人费一番脑子的。悬念方面,几次谋杀之间的莫名关联大概是最吸引读者的一点了,至于加贺的感情戏,处理得多少有些苍白,这大概也是符合加贺一贯的低调风格的吧。当然,本作最吸引人的,还是东野在推理之外所展现的对人性的思考。

(以下涉及剧透,未读原作者慎读。)

本作中的一系列杀人案件,可以说皆是肇始于“爱”之名义,然而最终却带来了错乱与谋杀,让人不得不发出“这到底是不是爱?”的叹问。在此也不由得想起著名心理学家弗洛姆的话:“几乎没有什么词语会比‘爱’更不明确,更易混淆了。”人们对爱情固然渴求,但却往往以为爱不过是一种偶然的机缘和运气,一种不能被理性定义的狂热情感,以至于一些病态和扭曲的情感,也顶着“爱”的光环招摇过市。本作中的一些所谓“爱”之情感,便属此列。

杀害舞团总监梶田的靖子,对梶田到底是一种什么样的情感?东野多次借剧中人的口说出“靖子爱着梶田”的事实。然而,这样的感情与其说是爱,不如说是一种“权威崇拜”“偶像化的情感”。她全心崇拜身为舞团灵魂的梶田,为了迎合他的要求而宁愿用魔鬼化的减肥来折磨自己,在多数人的眼里,这无疑是无比热烈的爱了。然而,这样的“爱”所付出的代价却是她自我的丧失。正如书中另一位芭蕾舞演员所说,靖子本可成为出色的舞者,却因为过度迎合梶田而错失机会。她对梶田的“忠诚”“迷恋”乃至“神化”,所要求的条件便是梶田对她的承认和类似“爱”的回报。而当那个“爱的对象”收回感情时,那么此类人将极为敏感,甚至为此崩溃。正如书中当靖子发现梶田只是将其作为一个替罪羊时,原先的“爱”便瞬间转换成了仇恨与破坏冲动一样。

那么亚希子是否爱青木呢?至少应该说他们有一个好的开始。然而她最终还是不能违背养母和梶田的意愿,从而只能以事业为名“忍痛割爱”。说到底她依旧不懂爱,只以为爱是梦幻的欢愉,却不知其中包含的承诺和责任。至于梶田,则是“权威性格”的无疑体现。他对芭蕾舞团员虽有关心爱护,说到底是视他们为满足自己理想的棋子,如弗氏所说“关心和责任是爱的组成部分,但没有对所爱者的尊重和认识,爱就会堕落成统治和占有。”所以他才会不顾亚希子的意愿,粗暴反对她的感情。所以他才会无视靖子对他的仰慕和尊敬,将其视作一个可以顶替亚希子受过的存在。梶田和整个芭蕾舞团的关系,其实就是一种“权威-服从”乃至“施虐-受虐”关系。他们以“事业”为名,生活在一个以梶田为中心的封闭小圈子里,维持着彼此之间的“共生关系”,通过使自己成为他人的一部分而获得安全感,却因此失去了独立性。所以这些舞者在别人眼中只能是“怪人”,因为他们在这种关系中日益失去了同外部世界的联系。书名“沉睡的森林”,所指为何?其实正是借书中舞团所演《睡美人》的场景喻指现实。正如加贺所言“整个高柳芭蕾舞团其实就是沉睡的森林。”让其陷入沉睡的,也正是巫婆在“爱”之名义下献出的玫瑰花中暗藏的毒刺,可谓意蕴深刻。

那么,将由谁来唤醒沉睡的森林?毫无疑问,这“王子”便是加贺,而他所唤醒的公主就是未绪。他对未绪的感情,便是与梶田等人的鲜明对比。这感情是缘自舞台上那个黑天鹅的惊艳邂逅,然而那至多只是个浪漫的开始,而绝非爱的全部。弗洛姆所说的“爱的四要素”:关心、责任、尊重、认识,在他身上一一体现。他对未绪的关心,来自于邂逅时的好感,但这种关心却并不妨碍他理性认识这个对象,即使是将其作为案件关系者和嫌疑人来认识。他尊重作为一个舞者的未绪的尊严和选择,不会将自己的想法强加给她,但同时又不会因为如此而逃避自己的感情,逃避自己的责任,即使明了对方所犯下的罪。书中加贺和父亲的对白便是对此最好的体现:“我很在意那个女孩”“那个女孩可是案件的嫌疑人啊。”“是的,我知道”“而且她还有那种病”“是的,但即使这样,我还是在意她”。一句“我喜欢你”,并没有什么大不了,然而要在加贺对未绪的情景下说出,那又需要有多大的勇气?也正因此,全书末尾的那句“我喜欢你”,才是那么发自肺腑,那么感人至深,让人感叹,加贺恭一郎那看似冷漠的外表下,实则有一颗懂得并贯彻爱的心。有了这份承诺,我们也有理由相信,本作不会是浅冈未绪的最后一次登场。

(最后吐槽下本书装帧。新经典想把加贺系列的装帧一致化没什么不好,就算《恶意》出个新版我也能接受。问题是你在封面上统一加红框也就算了,怎么到本书,书脊上再加片红的是什么意思呢?《毕业》《红手指》的书脊上都没有啊!这让人怎么收集啊?)
53 有用
4 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 20条

查看更多回应(20)

沉睡的森林的更多书评

推荐沉睡的森林的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端