哈姆莱特 哈姆莱特 8.9分

思想的巨人,行动的矮子

漫步云端
2012-11-20 看过

思想的巨人,行动的矮子
——简析《哈姆雷特》

作者介绍:莎士比亚

莎士比亚于1564年4月23日出生在一个富商的家庭之中,他曾经在“文法学校”读书,后因父亲破产,中途辍学。21岁时到伦敦剧院工作,并开始创作剧本和诗歌。一生创作包括38部剧本,154首十四行诗和2首长诗歌

莎士比亚是欧洲文艺复兴时期最伟大的作家之一。他的作品是人文主义文学的杰出代表,在世界文学史上占有极重要的地位。

他于 1616年4月23日去世,终年52岁,葬于圣三一教堂。

译者介绍:朱生豪

1912年2月2日生于浙江嘉兴,10岁时父母相继病逝。

朱生豪于之江大学就读之时其师对其评价甚高,“阅朱生豪唐诗人短论七则,多前人未发之论,爽利无比。聪明才力,在余师友间,不当以学生视之。其人今年才二十岁,渊默若处子,轻易不发一言。闻英文甚深,此不易之才也。”

朱生豪是中国翻译莎士比亚作品较早和最多的一人,他主修中国文学,同时攻读英语。具有很高的文学素养、英语水平和翻译能力,译文质量和风格卓具特色。
于1944年12月26日离世。终年32岁。


版本介绍

书名:莎士比亚悲剧选

出版社:人民文学出版社2001年12月北京第一版

字数:400千字





内容梗概:

丹麦王子哈姆雷特在德国威登堡大学上学,因父亲突然去世,怀着沉重的心情回到丹麦。在父亲辞世两个月之后,殡葬的挽歌和结婚的笙乐同奏,他的母后改嫁给了他的叔叔克劳狄斯,这更增添了他悲伤地形态,抑郁的样子。克劳狄斯对丹麦的人们昭告老国王是在花园里小憩之时不幸被一毒蛇所伤。哈姆雷特疑虑之间,老国王的鬼魂对哈姆雷特说了事实的真相,那条毒蛇就是克劳狄斯,他的怒火在地狱的烈焰之下也不能平息,他需要哈姆雷特为他复仇。
哈姆雷特被这段话震惊了,他的内心充满了矛盾,他生活在一个监狱之中,在丹麦这个最坏的监狱,这个颠倒混乱的时代,他要负起重整乾坤的责任。
他担心鬼魂所述为假,遂借一戏班子进宫演出的机会,自己改编了一出谋杀亲兄的旧戏《贡扎古之死》,用以试探克劳狄斯,在这幕戏未演出完之前,克劳狄斯仓皇退席。是以,他确认了克劳狄斯的犯罪事实。
在克劳狄斯苦闷之际,大臣波洛涅斯为其献计,让哈姆雷特到王后的房间,自己躲在帷幕之间以探虚实。然正当哈姆雷特与母亲谈话之时,发现了帷幕后有人,误以为是克劳狄斯,遂将其一剑刺死。经此变故,哈姆雷特深爱的女子波洛涅斯之女奥菲利娅变成了疯子,最后溺水而死。
克劳狄斯的阴谋败露,遂送哈姆雷特去英国,让英国国王在上岸之时杀死哈姆雷特。谁知哈姆雷特半路遇上海盗,截获克劳狄斯给英国国王的信件,与霍拉旭一起返回了丹麦。
克劳狄斯见此计业已失败,便唆使波洛涅斯之子雷欧提斯与哈姆雷特决斗,且在波洛涅斯的剑上沾了毒药,给哈姆雷特喝的酒中亦下了毒,决斗之中,哈姆雷特不幸被刺中,雷欧提斯从楼上坠落死亡,王后误喝毒酒而死,克劳狄斯也被迫喝下了自己调制的毒酒而死。
哈姆雷特临死之时留下遗嘱让好友霍拉旭完成他的心愿,挪威王子福丁布拉斯继承王位!

人物简介:

哈姆雷特:

他是一个思想上巨人,行动上的矮子。“生存还是毁灭,这是一个值得思考的问题。默默忍受命运的暴虐的毒箭,或是挺身反抗人世的无涯的苦难。”从他的这一句内心独白来看,便可一窥他的性格。经常性的对于人生的思索使他耽于对克劳狄斯的复仇,多虑使他总是踌躇不前。哈姆雷特的行动力远远逊于李尔王,但正是他的这份对于人生存在意义的思考,使其远远的超过了李尔王的行动价值。极富正义感的他在这座最坏的“监狱”中,无人可以倾诉自己的彷徨、苦闷,致使他的性格内向,但亦坚定着复仇的宏愿。形成了他性格的“延宕”

克劳狄斯:

作为哈姆雷特的对手,在哈姆雷特的眼中他是“脸上堆着笑的万恶的奸贼”,他阴险狡诈,笑里藏刀,弑其兄,娶兄之妻。表面上对人和气,在婚礼上宣布哈姆雷特为继任者,暗中却三番五次的暗杀哈姆雷特。他善于笼络人心,实际无比凶狠。唆使雷欧提斯与哈姆雷特决斗完全为了成全自己的私心。

波洛涅斯:

作为王宫大臣,波洛涅斯将那溜须拍马、阿谀奉承之态在克劳狄斯钱发挥的淋漓尽致。使劲浑身解数讨好新国王克劳狄斯,与克劳狄斯狼狈为奸谋害哈姆雷特,他昏庸老朽,自以为是的教导自己的女儿奥菲利亚不要妄想与哈姆雷特的爱情。


奥菲利娅:

她的天真与柔弱吸引着哈姆雷特王子,真心的爱着哈姆雷特,父亲对其恋爱的阻拦让其痛苦不已,然而还是屈从的做了波洛涅斯的工具,哈姆雷特的发疯使她心碎不已,父亲被自己最爱的人误杀,在重重的重压之下,发疯不幸失足落水而亡。

霍拉旭:

作为哈姆雷特最忠实的朋友,他富于正义感,知道了事实的真相之后矢志不渝的跟随着哈姆雷特,他理智冷静,帮助哈姆雷特完成他的复仇计划。

雷欧提斯:

同样是为父复仇,在雷欧提斯身上,我们看见的是那毫无理智的行动,冲动而鲁莽。利用民众对于王室的不满,登高一呼,群众怒气腾腾的涌向王宫。被人利用,头脑简单,与哈姆雷特决斗。

王后:

“脆弱啊,你的名字叫女人”,这是哈姆雷特对于其母的评价,她的丈夫才死了2个月,灵魂尚未安息便已经改嫁,她是一个软弱的女人,却也是一个无奈而又悲哀的女人。她深爱着她的儿子哈姆雷特,却也无能为力帮助他。





阅读感想:

看《哈姆雷特》,那是一场思想的洗礼,是一次视觉的盛宴,更是心灵上的洗涤。生动而又形象的语言,使这部作品的魅力足以傲视世界,更添加其思想的深刻性,在不经意间,你会获得一种新的价值观。丰富的人物形象、典型的人物性格在字里行间中跳动着,记忆都会自动保存下他们的音容笑貌。

文学要给自然造一面镜子,艺术要真实的揭示生活的本质,在《哈姆雷特》这部作品中,我们看到了文艺复兴时期人文主义的光辉,但是同时也深刻的揭露了英国本身日趋尖锐的社会矛盾,伊丽莎白女王无子嗣而导致的皇宫内外氛围的紧张。在小说中的体现则是敌军压境,宫廷内通宵达旦的饮酒作乐。波洛涅斯被误杀后,他的儿子雷欧提斯振臂一呼,群众便向宫中杀去。这座宫殿就像是一袭华丽的袍子,上面爬满了虱子。所以哈姆雷特对其朋友说到:“整个世界都是一所很大的牢狱,里面有许多的牢房、囚室、地牢,而丹麦是最坏的一间”。由伟大英明的老国王统领的丹麦富强、美好,但是在克劳狄斯的统治之下,则矛盾日趋尖锐。这其中也影射了伊丽莎白的王朝由鼎盛转向衰落。
 
作家之笔可生花,犹如从那小嘴中可以吐露最美妙的语言,或者是最恶毒的诅咒。莎士比亚的语言从来都是他作品中最靓丽的一笔,有时候我们甚至惊叹于他那丰富而又奇特的想象力,语言中的思辨性、多重性和哲学性让我望尘莫及。“我也知道你们会怎么样涂脂抹粉;上帝给了你们一张脸,你们又替自己造了一张。你们烟视媚行,淫声浪气,替上帝造下的生物乱取名字,卖弄你们不懂事的风骚。”这言语犹如一支利剑指向克劳狄斯,像刀子一样戳进我的耳朵,冲击着我的大脑。人性的罪恶、虚伪在在那妙笔之下熠熠生辉。

哈姆雷特的最终使命是为父报仇,然而因他思虑过多,在多次能够成功的刺杀克劳狄斯的情况下,却未行动。最接近的一次是在克劳狄斯为自己的罪恶祈祷之时,哈姆雷特的利剑已经逼近了他的脑袋,但是此时哈姆雷特将这样一个充满了罪恶的人送往天堂,那岂不是帮助了他吗?于是放下了那柄利剑。由于有着复仇的这个重任,他总是不得不思考着相关于复仇方面的价值和意义,这个价值就体现在了对于人生价值的思考,所以才有了:“to be or not to be,this is a question。”“亚力山大死了;亚历山大埋葬了;亚历山大化为尘土;人们把尘土做成烂泥;那么为什么亚历山大所变成的烂泥,不会被人家拿来塞在酒桶的口上呢?凯撒死了,你尊严的尸体。也许变了泥把破墙填砌;啊!他从前是何等的英雄,现在只好替人挡风遮雨。”我们存在的价值到底是什么,我们死后的世界又是怎么样?最后的最后,纵有千年铁门槛,终须一个土馒头。

一部伟大的悲剧就像是一场暴风雨,在面对那压倒一切的力量面前,我们感到恐惧,但是却又是这种畏惧的力量却又将我们带到一个新的高度。




经典句段摘抄:

1、 即使把我关在一个果壳里,我也会把自己当做一个拥有着无限空间的君王。

2、 这一座美好的框架,只是一个不毛的荒岬;这个覆盖众生的苍穹,这一顶壮丽的帐幕,这个金黄的火球点缀着庄严的屋宇,只是一大堆污浊的瘴气的集合。

3、 人类是一件多么了不起的杰作!多么高贵的理性;多么伟大的力量;多么优美的仪表;多么文雅的举动;在行为上多像一个天使!在智慧上多像一个天神!宇宙的精华,万物的灵长!可是在我看来,这一个泥塑成的生命又算的了什么呢?

4、 人们往往用至诚的外表和虔诚的行为,掩饰一颗魔鬼般的内心。

5、 他的高贵无上的理智,像一串美妙的银铃失去了协和的音调,无比的青春美貌,在疯狂中凋谢!谁料过去的繁华,变作今朝的泥土!

6、 要是我有太冒昧放肆的地方,那都是因为对于您敬爱太深的缘故。

7、 君主的薨逝不仅是个人的死亡,他像一个漩涡一样,只是在它近旁的东西,都要被卷进去同归于尽;又像一个矗立在最高山峰上的巨轮,他的轮辐上连附着无数的小物件,当巨轮轰然崩裂的时候,那些小物件也跟着它一齐粉碎。国王的一声叹息,总是随着全国的呻吟。

9 有用
5 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

哈姆莱特的更多书评

推荐哈姆莱特的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端