让你熟知唐诗爱上唐诗了解中国文化的最佳读物

江南渔者
2012-11-20 看过
    正如前面的序言所述,施老的这部作品完完整整的体现了一个学者的才情,气度,学识,严谨,集才、学、识于一体。

  说才,是作者对于古典文学的功力相当深厚,所以字里行间透露出作者对于古典文学的熟谙程度,十分枯燥的文学理论,古典文学在他手里立即变得轻轻松松,信手拈来,不知不觉中就受到了很高尚的素质教育。而且,在评论中,不仅可以学到文学知识,更可以学到历史与文化。

  说学,是作者对于古典文学的研究十分深入,运用比较文学的手法,把历朝历代对于诗歌上的评论放在一起品评,这不仅需要广泛大量的收集资料,更需要学识、执着,这背后花的精力与毅力可想而知。

 说识,是作者对于古诗中难以理解的,一知半解的,没有定论的都统统相互的比较推论,从而得出一个十分令人信服的结论,如果没有才情与学识,是绝做不到这点的。
1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

施蛰存全集·唐诗百话的更多书评

推荐施蛰存全集·唐诗百话的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端