逆生长不老,正能量万岁

我爱德沃夏克
2012-11-20 看过

《将饮茶》,将饮的是什么茶?杨绛先生在序言里告诉我们,是“孟婆茶”。 杨绛先生101岁了。她自称“宅女”,仍在读书。她的才华和爱情不知羡煞多少人,提起往事种种,不知是否如烟,也令许多人唏嘘不已。 我也好奇,杨绛先生似乎已经很久没有老过了;她还保持着好几年前(我是小辈,只能说“好几年前”,而不能说虚无缥缈的“好多年前”)的样子。常想,这才是所谓“岁月静好”的本来面目罢?为什么做到了平静生活至今的人是杨绛先生? 于是去与室友讨论“逆生长”的奥义。结果如下。 第一,内心强大。到底什么是内心强大,怎样才能内心强大,我自己想不出一个完整的解答,而后我们争论了半天也没得出个答案。不过,整个寝室确实都同意,杨绛先生必是个内心强大的人。 由此就谈到对往事的记忆。我认为,只记住过去的好事,就已经是一件很了不起的事。然而室友E颇不以为然,她问我,“谁会只记坏事?”我说:“大家都会记好事,但只记好事就很难。”E仍然不置可否:“时间这么宝贵,脑容量又有限,用来记坏事多浪费。”我们都同意E是个内心颇为强大的人,这样看来只记好事也许确实是内心强大者的共同特征。 第二,自己找乐子。“文革”在无数人看来当为一场浩劫,社会动荡,众生颠倒。然而,读罢本书的《丙午丁未年纪事》一文,竟在浩劫之外感到几分趣味。当然,某种程度上这是因为杨绛先生一家受到的冲击小些,但我想更重要的是她能够寻到生活的乐处;不论生活多困苦多难熬,在可爱之人活来,终有其可爱之处。 况且,杨绛先生一家受到的冲击小些,未必与她的“玩心”无关。美国社会学家罗伯特·默顿曾提出“自证预言”,宏观经济学上也有类似理论,指的是人对事物发展的预计最终会影响事物发展的进程,使事物最终会发展成为符合大家预期的样子。这也正印证了一句朴素的真理:生活就像照镜子,你是怎样,它返还给你的,就是怎样。 读杨绛先生写生活的文章,常常品着品着就品出一股“憨”劲儿——依稀记得就在这本书里,杨绛先生也用过类似的词语,用来形容她的丈夫钱锺书先生,语气颇为逗趣,满是幸福感。最近看到一项研究,结论是太晚结婚会使得幸福感降低。这条结论某种程度上颇为反直觉,因为大家都会觉得热恋的人要谈久一些的恋爱,最好能加上些深思熟虑,才能证明两人就是适合的。然而,杨绛先生二十二岁初识钱钟书,二十三岁即与之结婚,似乎正从反面印证了最近这项研究的结果。我想,不论如何,两个人若要幸福得起来,首先应当是步调一致的。在最美好的世界遇见那个ta,与之共度并与之相融,这该是爱的一大境界吧。 不好意思,又扯远了。只是每次我看到这样简单、质朴、机灵、传播正能量的文字,都不禁一面拍手叫好一面浮想联翩。杨绛先生不知该说是太谙人心还是太单纯,但不论如何,我总隐隐觉得,她该是在好多年前就把一生都体味完毕了,然后便返朴归真、不再衰老了,再然后就开始逆生长了。 “我越努力,就越觉得自己幸运。”微笑面对生活的人,必会读到生活的微笑。

将饮茶 将饮茶 8.9分

将饮茶的更多书评