写在十年的尾巴上

何何舞
2012-11-19 看过
-

我一直以为画画是静默的,无须多做解说。
看什么怎么看看多少,全在观者自己的心里。
拿到实体书了,有惊喜也有感概,写下来与大家分享吧。

这是一本不那么好制作的书,因商稿太多太杂,风格不成体系,尺寸参差不齐。而我又想要不一样的翻阅感,于是将《银莲花》的开本打横了来做,展开的横本过于长,使图片排版更加不易。
怎样将这些图协调地放在一本书里,并且既不裁剪画稿本身又不影响画集的整体设计感,也因此《墨涧花》与其他几本画集相比多了一个前期策划的步骤。
这是一个有意思的阶段,昼和夜的主题是一开始就确定下来的。原本打算在夜的部分放自由创作,昼的部分放商业图,最后变成了按照颜色的轻重来区分。
拿到成书后我们发现这个创意让画集从侧面看被均匀地分成了两部分,就像白天和黑夜。
之后为了解决尺寸的难题,我们放入了书法以及诗词。顺便,必须得感谢一下找诗词的海月同学。

值得一说的是,这次的印刷工艺基本还原了原图,并且使用了全线装工艺,这也算是一个非常大的惊喜。完全解决了之前一直烦恼的跨页中缝吃图问题。

另外要感谢寒夕同学为《墨涧花》写的词,
特别喜欢最后一句,“是以墨意解红尘,洞窗书梦窥此涧。”
这句话也算是整本书希望能带给大家的感觉吧。

之前看到有人说觉得《银莲花》更古朴一些,《墨涧花》的图太繁复。更喜欢《银莲花》。我很能理解读者个人审美的偏好。但《银莲花》其实更像一个残像,它是墨的雏形,而非墨的后续。
作为一个作者我想说,每个创作的阶段都必须有新的尝试,不管是简朴的也好,繁杂的也好,写意的也好,写实的也好。这些对于现在的我来说哪个都不是终点。有句老话说得好,活到老学到老。我努力地去到自己的目标,也许会走一些弯路,但那又何妨,重要的是体验到每个阶段的不同,每个阶段的意义。这也算是人生乐趣的一部分吧。


在此附上墨涧花后记——


“本书除了一些最近两年的稿子以外,特别收录了《华盖之月》的一部分古风插图,另外,为了配合画集的设计,也放入了一些自己写的书法。


《墨涧花》

有延续《银莲花》之意。银是空,墨是色。

而墨字本身并非单纯指黑色之意,更多地代表泼洒自由,放纵不羁的水墨古意。墨可以是流云深处的一抹阴影,墨可以是风动尽头的一丝痕迹,亦可以是流水的曲线、落花的残骸。
自水生处生,辗转而流动,在纸上化开成花。山涧之中的墨色是绿之至深,深到发紫发蓝,是绚烂到极致的色相,但独不是黑色。

我想尽力地去接近内心的色相。

出道至今十年。
挑挑拣拣,也就只凑够这一本。

其中还有诸多的不满意。
不满意的是规矩太多,放纵太少。
那些个卡在尺寸之间的,细节婉约的,色泽靓丽的条条框框,那些本着无功不过,不求惊艳只求顺眼的自我宽限太多。


最初并不特别喜欢古风,古风到底是什么,至今仍不能轻易地断定。我们中国人艺术思想之根源总超脱于形之本身,追求神近,发现文字也好绘画也好,都讲究迂回地达到。以有形反衬无形,以无形化解有形。
不到一定的年龄很难真的感受到其中的动人之处。
如今,看得越多越喜欢那大气磅礴的过去。
遗留下来的精湛技艺造就的斑驳的古迹里,承载着历史,又厚又重,可惜却又脆弱不堪,在今人忙碌的朝夕间,坍塌了去。
越了解于是越想去重构它。
也许画集本身并不足以承担这份厚重的感情,或许是我对心中古意的模仿,笔调浮华,或许还有诸多浅薄。
这些原本不是最好的,但对我来说却是独一无二的。

十年,望各位喜欢。
不管是须臾一瞥亦或是长相守。”


最后,谢谢买了这本书以及陪我一路走来的各位。


                                          
                                            ENO.
                                                                              2012.11.19 于重庆






44 有用
0 没用
墨涧花 墨涧花 8.8分

查看更多豆瓣高分好书

评论 24条

查看更多回应(24)

墨涧花的更多书评

推荐墨涧花的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端