美国英雄和伪漫画史

NULLAND
2012-11-19 看过
这本小说就像一杯放了很多糖的咖啡,写的是苦难和艰险历程之类的故事,表现的却是温暖的友谊、爱和正义。主角卡瓦利和克雷是一对犹太表兄弟,1938年,卡瓦利为了逃脱了纳粹的迫害从德国来到美国,寄居在表弟克雷家中。卡瓦利身负逃脱术绝技且有很高的绘画天赋,克雷则是编故事高手且对美国漫画界了如指掌。两兄弟一见如故,之后联手塑造了一个类似于超人、钢铁侠、蝙蝠侠、美国队长的漫画英雄“逃脱侠”。

逃脱侠的故事取源于著名的逃脱大师哈里•胡迪尼(在小说里也是主角卡瓦利的祖师爷),这个神奇的匈牙利犹太人不仅能从观众指定的任何禁闭场所中脱身,而且他在打击伪科学(通灵骗术)方面有很大的成就。他的死有传奇色彩,1926年加拿大的巡回表演时,腹部突遭一名大学生的猛击,在饭店又再次遭袭。此后一个月不到,胡迪尼即因腹膜炎与世长辞。那两个袭击者被认为是通灵学派雇佣的杀手——这段轶闻就是“逃脱侠”的故事的源头。

本书以这两个虚构的漫画家怀念上世纪四、五十年代美国漫画业的黄金时代,同时也从漫画角度细致描述了当时的社会图景,包括受漫画业影响的电影业、戏剧业、广播电台和时尚广告业,以及二战前昔在美的纳粹组织。但这些内容只占了本书的一半。珍珠港事件之后,卡瓦利抛下自己的女友罗莎和她未出生的孩子到军中服役,故事则转移到一个北极的军事观测站,这部分故事则可以看作是对美国大作家杰克•伦敦那种荒野英雄(以及雪地和狗)的再现。全书则以两兄弟再度联手打造全新的漫画公司结尾。

迈克尔•夏邦(1963-)用一支非常刻苦的笔为美国式兄弟之情、同业之情,战友之情,以及使人幸福的爱情树立了一座结实的纪念牌。本书获得2001年的普利策奖,作者也被认定为是美国文学的新领军人物。他25岁即出版小说《神秘匹兹堡》(1988,于2008年拍成同名电影),之后又出版了《神奇男童》(1995)以及两部短篇小说集。现在根据本书改编的电影目前仍处于制作之中。

从小说的风格上看,作者迈克尔•夏邦是那种诚恳勤奋的作者,拥有非常稳键的写作才能。他在书里这样评价乔•卡瓦利:“乔有那种靠现实素材成就艺术的真才实学,是天才洋溢而不外显的艺术家,就跟邮差薛瓦勒或另一个奇怪胆怯的约瑟夫(康奈尔先生)一样,以平凡无奇、受人忽略而轻视的题材构筑船只航向崇高的目标。”这看着像是说自己。

本书的两位主角卡瓦利和克雷都是性格温和、善良,沉默,理想主义;把爱、善良、感恩当作做人的标准,愿意为亲人付出全部的爱心,尤其尊重老人、热爱小孩,人格接近于完美,是白壁无瑕的“美国英雄”。

自从十岁那年迈克尔•夏邦写在功课本上的一篇故事得了个“A”,他立刻决定当一个作家,他心目中的作家是擅于塑造荒野英雄的杰克•伦敦,这是一个最具美国主流精神,而且极力塑造出勇敢、坚毅的美国英雄的作家。

不过这些有正义感、乐于奉献、负责任、善良、而且没有势利眼的美国英雄,有时会显得幼稚和自恋。本书里卡瓦利和克雷有点个人中心主义,他们的身边人完全是为他们量身打造的伴侣。而且他们那种老成持重的英雄主义也给用情过重的印象。就像英国作家格雷厄姆•格林批判的美国人心灵的永恒幼稚状态,“这在文学上的代表是朗费罗的诗,道德上的表现则是坚持母亲节传统和保护姐妹的名声……老是同样的幼稚、丰满、自鸣得意、多愁善感……”。

《神秘匹兹堡》和本书都涉及到同性之恋。现实中迈克尔•夏邦与自己第二个妻子以及四个孩子住在一起。当年一篇关于《神秘匹兹堡》的评论将他错误地划为正在崛起的同性恋作家,他不仅不以为意,而且“感恩不尽”:他由此得到一大群读者,而且还是最忠实的那一群。现在, 迈克尔•夏邦和迈克尔•坎宁安(代表作《时时刻刻》)常常被人放在一起谈论,不仅因为他们都叫迈克尔,而且因为坎宁安是真正的“正在崛起的同性恋作家”。
18 有用
3 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

卡瓦利与克雷的神奇冒险的更多书评

推荐卡瓦利与克雷的神奇冒险的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端