(一)即兴编导演是一门艺术

酷嗜部
2012-11-17 看过
叙事疗法实践地图 之 即兴编导演是一门艺术

相信从业者都不会否认,咨询是一门费心力(而不仅是脑力)的艺术。精彩的案例甚至如同一部扣人心弦的电影、小说让人拍案叫绝。
把内在的对话、脚本外显,表达本身就迫使来访者去整理、组织、分类,选择词语、组织句子去描述,这个过程自会令来访者对事情有更深入的了解。下定义,清晰概念,建立更为清晰“正确”的理解。顺带提一句,大家都知道:自己心里明白,和说出来乃至承认它永远都是两回事,感觉和意义完全不可比。而每个人都是独特的,说出来、问出来的每个问题几时再相似,对每个人的意义也是不同的。何况说与不说。
首先,和来访者一起为问题下定义。来访者通过描述,原先只是模糊在脑海中的概念变得清晰、具体,把“看似无关己”的伪装彻底撕开。就是对问题的理解和定义变成所谓的“接近经验的”和“独特的”。
接着,就这定义,看看问题有什么影响。有时候,人们只是被“问题”这个面具吓倒了,而不是问题实际的害处。而如果发现最坏影响也不过如此,问题就不再是问题了。
我们有时候需要学会“客观”对自己的处境做评价。在问题来临的时候,别急着投降或不屑,别急着崩溃或逃避,不是听别人怎么说而是听从自己内心来对这一切作评价。这一举动本身就很有价值,能更真实反映出问题的根本所在和程度轻重。或许这也算是,自己对自己负责的一个起步。毕竟,自己的看法和评价才是最重要、最应该得到重视的。
很多时候,在咨询中我们对于问“为什么”是比较谨慎的,因为这样的问句很难保持中立,来访者很容易将之理解为咨询师的不接纳或批判。但是很多时候,“为什么”是挖掘出问题关键的钥匙,能引导来访者去思考那些“司空见惯”。让来访者不仅仅把自己局限于那些定论,而去思考形成的道理和打破的可能性,甚至,发现这些“理所当然”的定论,其实根本就毫无道理。所以,让来访者不感到受批评的中立询问,是重要的提问技巧。
(话说,很多时候我们对很多东西仅仅只是“知其然”,从来没想过可以、需要“知其所以然”。乃至于有些对自己对他人的错误定义持续多年。)

初次来访的重要性无需多说。而来访者带着一个或具体或抽象的问题来咨询,而让其来咨询的特殊事件是起点。这个导火索,或许可以作为起始意象。个人认为这个切入的时机还蛮关键的,让来访者既对被忽略的细节感兴趣,又不觉得受侵犯。
这一部分,和心理剧操作有很大程度的可借鉴性。
来访者在这里的参与,甚至可以粗浅地理解为心理剧言语版的操作。这样重造来访者的故事,赋予新的积极的意义,就像是创作一个或峰回路转或柳暗花明的剧本一般。只不过,这是即兴的,私人的。

言语可分为几类,其中对话言语是最考验反应性的高情境性的言语。而这众多咨询的技术方法都离不开最根本的对话,而叙事疗法更是即兴在口头上和来访者创造剧本的艺术。家排、心理剧、意象对话治疗、TA理论、叙事疗法其实都考验了咨询师的“导演”能力。

个人相信,意象也是一种行为,一种心理内部的行为。而实际上在来访者改变用词的背后,极可能是巨大的转变——那是心境、思维模式的扭转和发展所导致的。
让来访者认识到内心旧对话的“荒谬”,打破固有僵局,如同看透自己的“心理游戏”,然后为自己重写脚本——更为正面的脚本和对话。而表达出来的同时,也是一种巩固和适应。
2 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 3条

添加回应

叙事疗法实践地图的更多书评

推荐叙事疗法实践地图的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端