檀香刑 檀香刑 8.2分

做与不做之间

TheCL
2012-11-17 看过

一直有在公车上看小说的习惯。前一阵子往手机里放了两本书,一本是银河系漫游指南,一本就是檀香刑。先看的银河,结果看了10页就翻不下去,切换到檀香刑,可能是故事够味够重,也可能是文字够辣够别致,看得酣畅淋漓。公车里的燥热嘈杂和车窗外透过嗖嗖寒气的城市夜色和堵车长龙,就像戏里和戏外的差别,一半是梦幻,一半是现实。
        猫腔,凌迟,檀香刑自然是故事的重头戏,且不说最后檀香刑多少比不上凌迟钱雄飞时来得让人呼吸急促,来得心胆乱颤。这些故事的主要情节对我来说,只是让这个故事更加戏文了些,有了一些噱头,让生活太过波澜不惊的我们有了一些重口的品尝,噌噌称奇中享受阅读的快感,让故事更加故事一些而已。
       但是故事中的4个小片段却让我无法释怀。
       一是眉娘相思钱丁跪拜神婆吕大娘,田野探蛇取交配处子血。最怕蛇的她,疯了一般寻找。遍野的荒草、蚂蚌、蝈蝈、刺猖、野兔,就是寻不着蛇的踪影。一口鲜血,一段梦境。洼地上两只白鹭的温存让眉娘情神激荡,她的脸颊滚烫,把地上的草都化了,她的手充满着痛苦的强直的力量,直往土地里插。她忍不住期盼鸟儿将幸福分一丁点儿给她。但是鸟儿留下了一圈圈的涟漪,和她深陷泥沼的身子,大病一场。我想,要是眉娘终究还是怕蛇多过爱钱丁一分,要是眉娘要脸面多过爱钱丁一毫。眉娘也就没法遭这寻蛇的罪,经这心神俱焚的苦,自然也就没法由人化蛇,成不了小甲眼中的大白蟒,更别说与钱丁好上,即使苟且,也算是一段心心相印的真感情。读到这个小故事的时候,恰逢自己苦苦思念一个姑娘欲罢不能,一个字一个字像砖头一样砸在心里,仿佛自己也变成了眉娘,痛苦不堪。
      二是孙丙怒投义和团,县衙怒吼不逃狱。在故事里,孙丙投义和团不是必然,即使是妻子孩子都被绿眼德国兵残忍杀害。他一样可以像胡子被拔一样,选择当一个丢了精神气,失却了骨气的败犬。他本就不是一个本分的好丈夫好父亲,于眉娘不管不顾,更气死了眉娘的娘亲。然而选择投了义和团回来后,活脱脱一大将军岳飞大英雄。豪言壮志领兵打仗坚守城池斗智斗勇尽是英雄所为。当眉娘和乞儿们设计劫狱的时候,迷了心窍的孙丙一心想当英雄,不愿安安静静地逃出县衙,终究累得乞儿们个个丢了头颅,自己经受了檀香刑。
      三是钱丁在檀香刑后,前一秒还在心里感慨着是否要效仿钱熊飞行刺袁大鳖,以身殒国,舍命给了这遥遥欲坠的大清朝。下一秒当袁大鳖口中出现“升迁”两字时,立马露出了奴才嘴脸,袁大鳖,皇太后和皇上又在心底变得无限高大,恪忠职守变成了美德。
     四是故事的最后,一班猫腔班不畏生死在刑台下演起了戏。悲怆的氛围下,老百姓成千成百地聚集,猫叫声惊天动地。然而当德国兵举枪射击的时候,却没有一个人懂得反抗,死亡都不害怕,却不去反抗。我心里却悲怆怆大声喊:拿起刀去砍啊,去砍啊,去削死他们啊~!!然而不管是故事还是历史,大清终究是亡了的,我们的百姓终究是被荼毒了的。
      回过头来看, 不管这四个片段中的哪一个,其实都是做与不做的问题。
      钱丁唯唯诺诺岂不知早死晚死终究是要死,何必被逼上了绝路最后才拿刀帮孙丙解脱。如果他在檀香刑场结束了袁大鳖的生命,必然千古流芳,而且不一定会死。连自缢都敢的他,却不敢杀人!说实话,最后他拿刀刺向孙丙的胸腔时,我觉得他不配。
      眉娘啊眉娘,你是一个让人动容的敢爱敢恨的女人。在故事中即使她与钱丁私通,然而却无比高大。她为了救对她不好的爹爹,只身奔走于衙役和破寺庙之间,还差点被乞儿们群奸,即使最后没有成功救到她的爹爹,但是为她爹爹创造了极大的生的希望。她为了心爱的钱大老爷,荒野寻蛇血,夜探衙役弄得满身是粪,依然阻拦不了她强烈的爱,终究与钱丁美满了几年的幸福,成了她的好事。一个女性能够做到如此,也算是巾帼英雄。
      孙丙莫名其妙成了英雄,是因为他选择加了义和团,有了岳飞的身份,担当起了领导的职责,有了发号施令的锻炼机会,自然有了自信有了胆气才变为人中龙凤。即使最后孙丙承受了无法描述的苦难--檀香刑,然而就像陀斯妥耶夫斯基说的:“我只担心一件事,就是怕我配不上我所受的苦难。”,有了最后的这一刑,孙丙才真正成了英雄。
      人生于世,会经历千种万种的选择。做还是不做,往往都是一念之间,却足以改变你的一生。也许在一次公共发言的时候,你举起了手,也许在喜欢一个人的时候,你狠下心开始追求,也许在遭受痛苦的时候你选择了坚持。万事只要有了一个开头,你就没有了犹豫后悔的机会,当你沿着惯性做下去的时候,总会发现生活变得越来越好一些。
       檀香刑是莫言写的故事,我们即使再纠结再说多少的如果,故事中人物的命运都不会改变。然而你的故事却是你来写的,做还是不做,全在你自己的手里。

查看更多回应(13)

檀香刑的更多书评

推荐檀香刑的豆列